Cómo conservar las cerezas para que aguanten más tiempo

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Cómo conservar las cerezas para que aguanten más tiempo

Las cerezas son uno de los frutos más apreciados por su sabor y textura, pero su corto período de vida útil puede ser un problema para los amantes de esta delicia. Sin embargo, existen algunas técnicas efectivas para conservar las cerezas durante más tiempo, permitiendo disfrutar de ellas durante más semanas o incluso meses. En este artículo, te presentamos los métodos más prácticos y eficientes para mantener frescas y sabrosas las cerezas, desde la selección adecuada en el momento de la compra hasta el almacenamiento correcto en casa.

La Temporada de Cerezas ha Llegado

Junio es el mes de las cerezas. Con la llegada de las altas temperaturas a España, comienza la temporada de ciertas frutas que, además, son de proximidad. Las cerezas tienen una fecha de recolección muy concreta, desde finales de primavera hasta principios de verano, ya que es un fruto que una vez cogido del árbol, no madura.

Cómo Elegir las Mejores Cerezas

Cómo Elegir las Mejores Cerezas

Al comprar cerezas, es importante elegir las de mayor peso (no necesariamente las más grandes) y de color rojo oscuro o negro, pero brillante. La textura debe ser firme y suave, y la piel tersa y brillante revestida con una ligera capa de cera.

Conservar las Cerezas

Con las temperaturas de mayo y junio, las cerezas apenas aguantan 2 o 3 días, por eso es importante guardarlas en la nevera. De esa forma pueden resistir hasta dos semanas. Antes de guardarlas en la nevera, hay que eliminar todas las cerezas dañadas o en mal estado.

Es importante no lavarlas antes de guardarlas en la nevera, ya que la humedad puede acelerar el crecimiento de moho y reducir su vida útil. En su lugar, mételas en una bolsa de plástico perforada o en un recipiente con tapa en la nevera. Así se mantendrán frescas y evitaremos que se sequen.

Recetas con Cerezas

Las cerezas son ideales para preparar deliciosas recetas, como el helado de cereza, que solo requiere dos ingredientes y cuesta menos de tres euros la ración. También se pueden preparar tartas francesas como el Clafoutis de cerezas, sabrosa y económica.

¿Se Pueden Congelar las Cerezas?

Sí, las cerezas se pueden congelar para disfrutar de ellas fuera de temporada. Antes de congelarlas, hay que lavarlas bien y deshuesarlas (los tallos deben conservarse). Después, se extienden las cerezas en una bandeja y se colocan en el congelador. Una vez congeladas, se meten en una bolsa de congelación o en un recipiente hermético. Así quedan listas para utilizar cuando sea necesario. Pueden durar un año o incluso más.

Cerezas o Picotas

¿Son lo mismo las cerezas y las picotas? La respuesta es no. La principal diferencia es el rabito. Las picotas tienen un color más oscuro, el hueso más grande, la piel más tersa y, lo más importante, poseen un sabor más dulce.

Propiedades Nutricionales

Las cerezas y picotas destacan por sus múltiples beneficios para el organismo. Entre sus propiedades nutricionales se encuentran vitaminas A y C, oligoelementos como el hierro o el calcio y flavonoides como el potasio.

Jorge Vidal

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