Conocé los hábitos que aumentan el riesgo de padecer colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn

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Conocé los hábitos que aumentan el riesgo de padecer colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn

La colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn son dos trastornos gastrointestinales crónicos que afectan a millones de personas en todo el mundo. Aunque su causa exacta aún se desconoce, se han identificado varios hábitos y factores de riesgo que pueden aumentar la probabilidad de padecer estas enfermedades. En este artículo, te presentamos los hábitos cotidianos que debes evitar o modificar para reducir el riesgo de desarrollar estas afecciones. Desde la mala alimentación hasta la falta de ejercicio, descubre los patrones de comportamiento que pueden estar afectando tu salud intestinal.

Descubre los hábitos que aumentan el riesgo de padecer colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn

La colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn son dos patologías que afectan la calidad de vida de los pacientes, provocando síntomas como dolor abdominal y urgencia defecatoria. En el caso de David, un joven de 19 años, la enfermedad de Crohn lo cambió todo.

David había vivido una vida normal, pero nunca le dio importancia a seguir una dieta variada y equilibrada. Además, tiempo antes de empezar con los problemas digestivos había experimentado varios cuadros de ansiedad y diarrea. Sin embargo, tras varios análisis y una colonoscopia, el médico le diagnosticó la enfermedad de Crohn.

La enfermedad de Crohn: más común en países occidentales

La enfermedad de Crohn: más común en países occidentales

La enfermedad de Crohn pertenece, junto con la colitis ulcerosa, a un grupo de patologías que se conocen como enfermedades inflamatorias intestinales. Estas dolencias son diagnosticadas habitualmente en edades tempranas y sus síntomas incluyen fiebre, dolor abdominal y diarrea, con o sin presencia de sangre.

Las enfermedades inflamatorias intestinales son más comunes en países occidentales. En Europa, las padecen 725 personas por cada 100 000 habitantes, aunque el número de casos aumenta cada año en todo el mundo. En torno a 300 individuos de cada 100 000 sufren la enfermedad de Crohn, mientras que la colitis ulcerosa está diagnosticada en unos 400 por cada 100 000.

¿Cuál es el origen de las enfermedades inflamatorias intestinales?

La causa de estas patologías no se conoce con exactitud, aunque se sabe que intervienen factores inmunológicos, genéticos y ambientales. En cuanto a los primeros, destaca la presencia de sustancias inflamatorias a nivel digestivo. También se ha observado que el riesgo aumenta cuando existen defectos en ciertos genes vinculados a la relación entre el sistema inmune y la flora intestinal, o con la capacidad de nuestras células para deshacerse de partes que ya no necesitan (autofagia).

Los determinantes ambientales

Los determinantes ambientales son los únicos sobre los que podemos actuar. Un reciente estudio que hemos llevado a cabo en la Universidad de Castilla-La Mancha con personas españolas ha detectado los siguientes factores de riesgo: sufrir ansiedad, vivir en una ciudad, ingerir grandes cantidades de grasas y carbohidratos y llevar una dieta baja en fibra. Otras variables menos relevantes son la depresión y el consumo de tabaco y antibióticos.

Hábitos peligrosos

Pero ¿por qué incrementan estas conductas o circunstancias las papeletas de sufrir una enfermedad intestinal inflamatoria? Vayamos caso por caso.

En el capítulo nutricional, el consumo elevado de carbohidratos simples se ha relacionado con la función alterada de las células de Paneth, encargadas de regular las bacterias de la flora intestinal y su relación con el sistema inmune.

Además, sabemos que la fibra, que escasea en la dieta occidental, desempeña un rol fundamental en la prevención de estas patologías. Se debe a que diversas bacterias de nuestra microbiota, como F. prausnitzii, pueden degradar la fibra soluble y producir ácidos grasos de cadena corta, sustancias que regulan el sistema inmune y tienen propiedades antiinflamatorias.

Por su parte, la ansiedad y la depresión no solo promueven la producción de sustancias inflamatorias, sino que además pueden alterar las funciones de las células inmunes. Ambos trastornos también se han asociado con la gravedad de los síntomas en pacientes ya diagnosticados de enfermedad de Crohn o colitis ulcerosa.

El tabaco, perjudicial en cualquier caso, es un factor ambivalente: mientras que empeora los síntomas de la enfermedad de Crohn, previene recaídas en los pacientes con colitis ulcerosa. Además, ciertos estudios han comprobado que fumar aumentaba el riesgo de sufrir la primera, pero no la segunda.

Y, por último, las personas que viven en las ciudades consumen más grasas saturadas y azúcares, lo que contribuiría a aumentar el riesgo.

Conclusión

Debido al aumento de casos, conocer qué hábitos aumentan la probabilidad de padecer enfermedad de Crohn o colitis ulcerosa es importante para establecer políticas de prevención y promover estilos de vida saludables.

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Jorge Vidal

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