¡Delicia Valenciana! Cómo Preparar el Espencat, una Receta Tradicional y Ligerita que Saboriza la Comida

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¡Delicia Valenciana! Cómo Preparar el Espencat, una Receta Tradicional y Ligerita que Saboriza la Comida

En el corazón de la Comunidad Valenciana late una rica tradición culinaria que se refleja en sus recetas auténticas y deliciosas. Entre ellas, destaca el espencat, un plato típico que combina la sencillez con la originalidad para ofrecer una experiencia gastronómica única. En este artículo, te invitamos a descubrir los secretos para preparar este manjar valenciano, que no solo es fácil de hacer, sino que también es ligero y saludable. ¡Descubre cómo darle un toque especial a tus comidas con esta receta tradicional y ligerita que te transportará al corazón de la Ciudad del Turia!

Delicia Valenciana: Descubre el Secreto detrás del Espencat, una Receta Ligerita y Riquísima

La cultura de España es muy rica, y su gastronomía también. Dependiendo del punto del país donde nos encontremos, podemos disfrutar de unas recetas y productos u otros. La Comunidad Valenciana tiene algunos productos tan populares como la horchata y algunas recetas archiconocidas como la paella, pero hay otras como el espencat que no tienen la fama que se merecen.

El espencat es una receta saludable y muy sencilla de preparar que solo necesita cuatro ingredientes y que se puede convertir en uno de tus platos favoritos, estés o no cerca de la Comunidad Valenciana.

La influencer Paufeel acostumbra a regalar a sus usuarios de TikTok contenido gastro de ese que te guardas para replicar, y una de las recetas que ha compartido en su perfil es esta de espencat, un plato muy sencillo de preparar que está para chuparse los dedos.

Ingredientes

  • 3 pimientos rojos
  • 2 berenjenas
  • 1 cabeza de ajos
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra al gusto
  • Vinagre también al gusto
  • 1 ramita de tomillo (opcional)
  • 300 gr migas de bacalao desalado

Elaboración

Elaboración

En una bandeja de horno ponemos la cabeza de ajo, las berenjenas y los pimientos, todo bien limpio. Echamos sal y un chorro de aceite al gusto y lo metemos al horno 40 minutos a 180 grados.

Una vez horneado, tapamos la bandeja con papel de aluminio para que sude y poder pelarlo mejor. Lo dejamos sudar un rato y pelamos las verduras.

Desmigamos en tiras con ayuda de los dedos la berenjena y el pimiento y echamos el jugo que ha quedado en la bandeja.

Añadimos bacalao cocido, aceite, sal, vinagre y tomillo al gusto. Mezclamos todo bien y ya está listo para servir.

Propiedades del Bacalao

El bacalao es sin duda uno de los pescados más populares y más consumidos, y es que además de tratarse de un producto de lo más delicioso y versátil, es un pescado de lo más nutritivo.

Se trata de un pescado con un gran contenido en carne magra, por lo que casi el 80% de su peso es comestible, es rico en proteínas, no tiene azúcares y además aporta calcio, potasio y fósforo, por lo que favorece a la salud cardiovascular y ayuda a prevenir la osteoporosis.

Por cada 100 gramos el bacalao contiene:

  • 74 calorías
  • 17,7 g de proteínas
  • 0,4 g de grasas
  • 20 mg de magnesio
  • 274 mg de potasio
  • 180 mg de fósforo

Propiedades del Pimiento

Los pimientos son ricos en fibra, en folatos, en vitaminas y antioxidantes, especialmente en vitamina C. Además, posee capsaicina, de acción antibiótica, analgésica y estimulante en la mucosa gástrica y de la vesícula biliar.

Esta hortaliza tiene un alto contenido en fibra, lo que hace que su consumo produzca sensación de saciedad. Además, previene y mejora el estreñimiento al tener propiedades laxantes.

Entre sus beneficios, es capaz de reducir enfermedades relacionadas con el tracto gastrointestinal y reduce las tasas de colesterol en sangre y el buen control de glucemia en individuos que padecen diabetes.

Por cada 100 gramos, el pimiento contiene:

  • Calorías: 28,40
  • Agua: 92 gramos
  • Proteína: 1,26 gramos
  • Hidratos de carbono: 4,5 gramos
  • Fibra: 1,75 gramos
  • Potasio: 169 mg

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Jorge Gutiérrez

Soy Jorge, un apasionado experto en periodismo y actualidad. Mi pasión por la información me llevó a formar parte del equipo de Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Como autor en este medio, me dedico a investigar, analizar y redactar las noticias más relevantes del panorama español, siempre buscando ofrecer a nuestros lectores una visión objetiva y completa de los acontecimientos más importantes. Mi compromiso con la verdad y la ética periodística me impulsa a brindar un contenido de calidad, veraz y de interés para nuestra audiencia. Estoy orgulloso de formar parte de un equipo tan profesional y comprometido con la información de calidad. ¡Sigue Diario Online para mantenerte informado de todo lo que sucede en España!

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