En el mundo de la cocina, el verano es sinónimo de tomates maduros, y con ellos, la oportunidad de crear deliciosas recetas que nos transportan a la época de verano. Sin embargo, muchas veces nos quedamos atrapados en la rutina de preparar las mismas recetas una y otra vez. Es por eso que el reconocido chef José Andrés nos brinda sus consejos expertos para dar un giro a la forma en que utilizamos los tomates maduros, presentándonos alternativas deliciosas a la salsa y el gazpacho. ¿Quieres saber cuáles son sus recomendaciones? ¡Sigue leyendo!
Desbloquea el sabor de los tomates maduros: chef José Andrés nos muestra sus deliciosas alternativas
El tomate es la hortaliza superventas. Gusta en casi todas las cocinas, especialmente en las Américas y Europa. En España, el tomate es el rey de las ensaladas, pero también es un invitado perfecto para guisos y salsas. El tomate es ácido y dulce; sabe ser el protagonista o uno más en la receta; crudo o cocinado, siempre es versátil. Y sano.
Tiene muchas propiedades: es rico en vitaminas antioxidantes como la vitamina C, A y E, contiene un alto nivel de vitaminas del grupo B y de ácido fólico, y también una buena variedad de minerales.
El gazpacho y el salmorejo, los platos estrella del verano
Ensaladas, guisos y salsas, pero si hay algo que nos lleva al tomate en estas fechas es el gazpacho y también el salmorejo. Con estas temperaturas nos pasamos el verano batiendo y bebiendo gazpacho (ya, también lo compramos en el súper, pero —en general— no es lo mismo). Suerte que existe.
Para ello nada como los tomates maduros. Ya pasados para una ensalada, son perfectos para ponerlos en la turmix y darle al on. Pero con esos tomates blanditos podemos hacer algo más que salsas o gazpachos. Que se lo digan al chef José Andrés.
José Andrés y su amor por el Bloody Mary
José Andrés, el asturiano de Washington, nos recuerda que con tomates tan maduros también podemos hacer un cóctel: el famoso Bloody Mary. Hace un tiempo contaba el cocinero en su boletín Longer Tables que se enamoró de este combinado muy pronto: ¡Tenía ocho años! Lo sé, lo sé. Estaba con mis padres en un bar de barrio en Barcelona… y vi en el menú las palabras Bloody Mary. Tenía mucha curiosidad… le preguntaba a mi padre una y otra vez: Papá… ¿Qué es un Bloody Mary?.
Y José Andrés se salió con la suya. Finalmente, mi padre se rindió y le dijo al camarero que me hiciera uno, con solo una gotita de vodka. Déjenme decirles que no recuerdo haber bebido más agua en mi vida. Era tan picante y salado, ¡y me encantó!, relata el cocinero español.
La receta del Bloody Mary de José Andrés
Ingredientes:
- Dos tomates maduros grandes
- Piparras o guindillas (2 y 4 para decorar)
- Alcaparras (2 cucharaditas)
- Harissa (2 cucharaditas)
- Zumo de 1 lima
- Salsa Worcestershire
- Sal
- Opcional: Vodka (120 ml)
Cómo se prepara:
En el vaso de la batidora ponemos los tomates pelados, las piparras, las alcaparras, la harissa, el zumo de lima, unas gotas de salsa Worcestershire, una pizca de sal y, si lo usamos, el vodka. Trituramos hasta tener una mezcla homogénea. Probamos, comprobamos el punto de sal y colamos. Lo servimos en vaso con hielo y podemos decorar con una piparra.
Propiedades del tomate
Más allá de su delicioso sabor, el tomate destaca por su bajo aporte calórico (apenas 18 kcal por cada 100 gramos) y su notable contenido en minerales como el potasio y el magnesio. Además, es una excelente fuente de vitaminas B1, B2, B5 y C, esenciales para el buen funcionamiento del organismo.
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