Descubre el alimento español 'olvidado' que supera a la carne de filete en proteínas y grasas

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Descubre el alimento español 'olvidado' que supera a la carne de filete en proteínas y grasas

En un sorprendente descubrimiento, un alimento tradicional español ha demostrado ser una fuente de proteínas y grasas más rica que la carne de filete, considerada una de las opciones más gourmet y nutritivas en la cocina. Este ingrediente, que ha sido olvidado con el paso del tiempo, es originario de nuestra geografía y ha sido consumido durante siglos en diversas regiones del país. Su alto contenido en proteínas, junto con su bajo contenido en colesterol, lo convierten en una opción ideal para aquellos que buscan una alimentación saludable y equilibrada. ¡Descubre qué es este alimento español que supera a la carne de filete en nutrición y sabor!

El secreto alimentario español que supera a la carne de filete en proteínas y grasas

Las proteínas son fundamentales en nuestra alimentación. Una dieta variada es lo ideal para conseguir obtener todos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita y hacerlo de una manera divertida y sin aburrirnos.

Sin embargo, tendemos a comer siempre lo mismo o, por lo menos, a preparar las mismas recetas. Por suerte, cada vez es más frecuente ver en los supermercados de España alimentos que nos invitan a variar nuestra dieta y darle una oportunidad a ingredientes que habitualmente no usaríamos o cuyo consumo no es demasiado frecuente en nuestro país.

Ahora podemos descubrir nuevos alimentos que se convierten en el ingrediente principal de nuestras recetas tradicionales o en la estrella de platos nuevos que podemos preparar. Esto es lo que sucede con el seitán, un alimento poco conocido, pero que cuenta con más proteínas que la carne.

¿Qué es el seitán?

¿Qué es el seitán?

El seitán tiene una textura que recuerda a la de la carne. Es una preparación a base de trigo, tras eliminarle el almidón, queda solamente la proteína o gluten, es una mezcla de harina y agua, es una fuente de proteínas de sabor neutro, por lo que tiene la capacidad de absorber otros sabores.

Es habitual emplearlo en las dietas vegetarianas y veganas por la alta cantidad de proteínas y también por la calidad de estas, además su textura es ligeramente parecida a la de la carne, por lo que se emplea para sustituir a esta en algunas preparaciones.

Propiedades beneficiosas del seitán

Contiene muchas propiedades beneficiosas para la salud, por ejemplo, es una fuente de proteínas de origen vegetal ideal para esas personas que quieran reducir el consumo de carnes en su dieta; es una opción cada vez más frecuente en personas que quieren aumentar su masa muscular.

A pesar de que aporta una gran cantidad de proteínas, no lo hace con todas, ya que no aporta lisina, que solo se encuentra en la carne, el pescado, la leche y las legumbres, por lo que habría que completar la alimentación con alguno de ellos.

Es bajo en calorías y no aporta colesterol, es bajo en grasa y, mientras contiene poco sodio, lo que favorece una buena salud cardiovascular. Es rico en calcio y minerales como el potasio, esencial en el funcionamiento de riñones, músculos y nervios.

Además, proporciona un buen aporte de fibra y resulta saciante. Conviene señalar que, a pesar de los muchos beneficios de este alimento, no es apto para todo el mundo, por ejemplo, las personas con intolerancia al gluten no pueden tomarlo. Tampoco es muy recomendable en personas con diabetes.

La importancia de las proteínas en la dieta

Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos que se encargan de desempeñar diferentes funciones en el cuerpo. Son fuente de energía, forman y reparan tejidos, ayudan en la formación de anticuerpos, producen enzimas, ayudan en la creación de hormonas, a distribuir el oxígeno y en la asimilación de nutrientes esenciales, entre otras funciones.

Es necesario consumir proteínas a través de la alimentación para que el cuerpo repare y produzca células nuevas.

Podemos obtener proteínas saludables gracias a la carne de pavo o pollo, los cortes magros de carne de res o cerdo, y los pescados y mariscos. También de productos lácteos, legumbres, frutos secos, tofu y otros productos derivados de la soja. El seitán está especialmente indicado para esas personas que no pueden comer soja, pues es también una fuente de proteínas vegetal que se puede utilizar para cocinar de forma similar.

Susana Vidal

Soy Susana, redactora de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la escritura y la veracidad de la información me lleva a investigar a fondo cada noticia que publicamos. Con un enfoque objetivo y crítico, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores contenidos relevantes y de calidad. Mi compromiso es mantener informada a la sociedad española, abordando temas de interés público con profesionalismo y ética periodística. ¡Gracias por seguirnos en nuestra plataforma digital!

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