¡Descubre el secreto nutricional! ¿Por qué la pulpa del zumo de fruta es esencial para tu salud?

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¡Descubre el secreto nutricional! ¿Por qué la pulpa del zumo de fruta es esencial para tu salud?

La pulpa del zumo de fruta es un componente que a menudo se descarta o se considera innecesario, pero ¡nada más lejos de la realidad! La verdad es que esta parte tan desechada es clave para nuestra salud. A lo largo de los años, se ha demostrado que la pulpa del zumo de fruta es rica en fibras, vitaminas y minerales esenciales para nuestro cuerpo. En este artículo, descubriremos los secretos nutricionales que se esconden detrás de la pulpa del zumo de fruta y por qué es tan importante incluirlo en nuestra dieta diaria. Prepárate para revolucionar tu forma de consumir frutas y verduras y descubre el poder nutricional que se esconde en la pulpa del zumo de fruta.

La pulpa del zumo de fruta: el secreto nutricional que debes saber

La pulpa que queda en el exprimidor es fuente de fibra y antioxidantes. Getty Images

En cualquier manual de recomendaciones nutricionales de expertos, se contempla la obligación de consumir fruta en abundancia, a ser posible de proximidad y siempre de temporada, para poder sacarle todo el 'jugo' a sus propiedades saludables. En verano, puesto que se trata de un grupo de alimentos muy hidratantes, aún más.

Sin embargo, y aunque los zumos son la bebida estrella del desayuno y/o la merienda, tomarlo únicamente en su versión líquida, sin 'tropezones', no es la mejor idea si lo que queremos es evitar un pico glucémico fulminante, además de ingerir un producto que en el camino pierde la gran mayoría de sus beneficios.

La fruta, mejor entera

La fruta, mejor entera

Antes de ocuparnos de cómo deberíamos tomar el zumo de fruta licuado, es importante dejar claro que la mejor manera de tomar la fruta, cualquiera de ellas, es entera. En las que se haga imprescindible eliminar la piel, porque no sea comestible, la eliminaremos, pero en las demás debemos conservarla y masticar cada pieza.

La fruta es esencial en la dieta diaria, y es mejor tomarla entera. Getty Images/iStockphoto

Por supuesto, tomar un zumo de fruta industrial no es saludable por la cantidad de aditivos y la escasez de fruta real que contienen. Pero es que un zumo natural, recién exprimido en casa, tampoco va a ser la mejor opción más allá de la comodidad y, por qué no decirlo, de lo rico que está.

Por ejemplo, el famoso zumo de naranja del desayuno, pieza clave en cualquier ingesta continental que se precie, va a provocar que nuestro índice glucémico suba de manera inmediata, con el consiguiente daño inflamatorio que produce en nuestro organismo.

El zumo de fruta natural, ¿con pulpa o sin ella?

Con las premisas claras desde el comienzo, y la prioridad de comer fruta entera, si tomamos un zumo siempre va a ser más recomendable añadirle la pulpa. Al exprimir la pieza de la que queramos obtener el jugo, eliminamos de un plumazo su fibra, así como el gran poder antioxidante que contiene.

Zumo de mango y cúrcuma. Getty Images

La fibra consigue que los hidratos de carbono no pasen de repente al torrente sanguíneo, haciendo que el páncreas trabaje demasiado para segregar la insulina necesaria para equilibrarlo. Estas son las razones por las que es preferible incorporar la pulpa al zumo.

Ventajas de incluir la pulpa en el zumo

Si añadimos la pulpa, mantendremos la energía durante más tiempo puesto que el azúcar va entrando lentamente en la sangre. Gracias a la fibra, los azúcares van entrando lentamente en la sangre, evitando la inflamación.

2. La pulpa ejerce un poder saciante. Pero es que, además, la pulpa añade el poder saciante deseable en los alimentos, de forma que no comamos más de lo que nuestro organismo necesita. No sentiremos la necesidad de comer enseguida, sino que nuestra digestión estará tranquila por más tiempo.

3. Ayuda en los planes de control del peso. La pulpa, al contener fibra y ser saciante, ayuda a no ingerir más alimentos de los que nuestro cuerpo necesita.

4. Conservamos más vitaminas. Si continuamos con el ejemplo de la naranja, una parte de la vitamina C que contiene de forma natural se queda en la pulpa al exprimirla. Lo mismo sucede con otro buen número de frutas. Por eso, tomar también la pulpa va a hacer que nos beneficiemos de esas vitaminas y no acaben en el cubo de la basura.

5. Nos beneficiamos de sus antioxidantes casi intactos. La pulpa de las frutas tiene un alto valor nutricional, siendo una fuente indispensable de fibra, vitamina A, E y C, proteínas, azúcar natural y agua. Pero en este tipo de alimentos destaca sobre todo su capacidad antioxidante, que ralentiza el envejecimiento celular.

6. Mejora el tránsito intestinal. Cuando existen dificultades intestinales o estreñimiento, la pulpa de la fruta, con la gran cantidad de fibra que contiene, va a favorecer la evacuación de una manera más natural.

7. Ayuda a controlar el azúcar en sangre. La fibra es una gran aliada para combatir la diabetes, al evitar los picos glucémicos. La fibra soluble de la fruta es la responsable de que los azúcares de los alimentos entren de manera gradual en nuestro organismo, por lo que tomar la fibra de estos alimentos va a contribuir a controlar las glucemias, algo fundamental para conservar la óptima salud general del organismo.

Por ello, la pulpa es una excelente aliada en la prevención de la diabetes.

José Manuel Pérez

Soy José Manuel, un experto en temas de actualidad nacional española y colaborador del Diario Online, un periódico independiente que se caracteriza por ofrecer información veraz y objetiva. Mi pasión por el periodismo me impulsa a investigar a fondo cada noticia para brindar a nuestros lectores contenido relevante y de calidad. Con mi experiencia y conocimientos, me esfuerzo por contribuir al debate público y mantener informada a nuestra audiencia sobre los acontecimientos más importantes en España. ¡Sígueme para estar al tanto de toda la actualidad!

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