La paella valenciana, uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía española, tiene una historia rica y llena de secretos. Según el reconocido chef José Andrés, esta deliciosa preparación tiene raíces que se remontan al siglo XIX, cuando los campesinos valencianos comenzaron a cocinar arroz con verduras y proteínas en grandes sartenes de hierro. A lo largo de los años, esta receta ancestral ha ido evolucionando, pero manteniendo su esencia y sabor único. En esta oportunidad, te invitamos a descubrir la receta original de la paella valenciana, tal como la conoció y la preparó la abuela del propio chef José Andrés. ¡ Prepárate para un viaje gastronómico por la historia y la tradición de España!
Desvela el secreto de la paella valenciana: José Andrés revela la receta ancestral
Si saliésemos al extranjero y preguntásemos qué se come en España, probablemente un altísimo porcentaje de personas responderían lo primero que paella, y es que este plato de origen valenciano se ha convertido en todo un emblema gastronómico de nuestro país. El chef José Andrés lo sabe bien, y no solo porque es un reconocido cocinero, sino porque ha vivido en Estados Unidos y ha tenido que ver cómo se manipula y desvirtúa la auténtica paella valenciana.
La polémica pasa por explicar primero que la paella es el recipiente en el que se cocina tradicionalmente el arroz en la Comunidad Valenciana, una sartén de gran extensión y poco profunda, aunque se ha terminado utilizando el continente por el contenido, llamando 'paella' a los platos que realmente son 'arroz en paella'. De entre esos platos, sin duda, el más popular es el de paella valenciana, donde tenemos que asegurarnos que los ingredientes son los auténticos.
La paella original: 9 + 1 ingredientes
El chef José Andrés asegura que la paella se originó en Valencia y sus alrededores en algún momento del siglo XIX con pollo, conejo, azafrán y frijoles, nunca con marisco o chorizo como se ve en muchos restaurantes. Para descubrir la receta ancestral, su amigo y cocinero Rafael Vidal decidió buscarla visitando pueblos de la región y hablando con otros cocineros.
Junto con Pablo Vidal, de la Universidad Católica de Valencia, investigando en 266 localidades de Valencia y entrevistando a 400 cocineros, descubrieron los nueve ingredientes utilizados por el 90% de los cocineros encuestados: agua, arroz, aceite de oliva, sal, pollo, garrofón, ferradura, tomate y azafrán. El décimo ingrediente, utilizado casi por el 90%, es el conejo.
Más del 60% de los cocineros aseguraron que utilizaban pimentón y más del 50%, romero. Una de las anécdotas favoritas de chef durante esta investigación es la que protagonizó una señora que aseguraba echar garbanzos en la paella, una práctica muy común en su pueblo de origen.
Propiedades del arroz
El arroz es un cereal rico en proteínas y carbohidratos, aportando así gran cantidad de energía. Favorece la absorción de nutrientes en el intestino y previene la aparición de estreñimiento e hinchazón estomacal.
Es un alimento bajo en grasa, por lo que es ideal para realizar una dieta equilibrada. Puede incluso prevenir enfermedades como el cáncer y el Alzheimer.
Por cada 100 g de arroz contiene:
- Calorías: 353
- Proteínas: 7 g
- Hidratos de carbono: 79 g
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