- Descubre las tres recetas más deliciosas, atractivas y económicas con anchoas: un gusto sin límites
- ¡Diviértete con las tres recetas más deliciosas y atractivas de anchoas!
- Receta 1: Ensalada César con anchoas
- Receta 2: Bruschetta de anchoas con caprese
- Receta 3: Pizza con anchoas
- Propiedades de las anchoas
Descubre las tres recetas más deliciosas, atractivas y económicas con anchoas: un gusto sin límites
Si eres amante de la cocina y buscas recetas innovadoras y económicas que sorprendan a tus invitados, ¡has llegado al lugar adecuado! En este artículo, te presentamos tres opciones destacadas que tienen como ingrediente principal las anchoas, un alimento rico en sabor y nutrientes. Estas recetas no solo son deliciosas, sino que también son atractivas y económicas, lo que las hace ideales para cualquier ocasión. ¡Prepárate para descubrir un gusto sin límites y sorprender a tus seres queridos con estos platillos únicos y exquisitos!
¡Diviértete con las tres recetas más deliciosas y atractivas de anchoas!
Las anchoas son un producto con un amplio abanico de precios, desde latas por debajo de los dos euros hasta conservas gourmet en torno a los 30 euros. Sin embargo, su sabor único y auténtico las hace ideales para disfrutar en entremeses o platos principales.
Receta 1: Ensalada César con anchoas
La ensalada César clásica no necesita ingredientes como bacon o pollo, solo lechuga, queso parmesano, picatostes y una buena salsa César. Podemos compartir entre cuatro y costará en torno a trece euros, o sea, menos de cinco euros la ración.
Ingredientes:
- Lechuga iceberg (0,79€ / 1 unidad)
- Crutons o picatostes (0,64€ / 75 gr)
- 1 huevo (2,19€ / docena)
- 1 o 2 anchoas (1,29€ / lata de 30 gr)
- 1 cucharadita de zumo de limón o vinagre (0,70€ / 1L de vinagre)
- 2 ajos (1,69€ / 250 gr)
- 1 pizca de sal
- 200 ml aceite de oliva o de girasol (o 100 ml de cada uno)
Preparación: Primero preparamos la salsa, que es simplemente una mayonesa casera con anchoas. Luego, lavamos las lechugas, las escurrimos y secamos bien y las cortamos. Las metemos en una ensaladera con los picatostes y el queso parmesano rallado o en lajas. Vertemos la mayonesa y mezclamos bien y servimos con más queso parmesano por encima.
Receta 2: Bruschetta de anchoas con caprese
Perfecto para un aperitivo y lucirte con tus invitados, estas tostas de anchoa con alcaparras son muy fáciles de hacer y costarán en torno a los siete euros.
Ingredientes:
- Pan tostado tipo bruschetta (0,50€ / barra de pan)
- 8 cucharadas de queso ricota (2,35€ / 250 gr)
- 12 anchoas en aceite (1,29€ / lata de 30 gr)
- 16 alcaparras (0,95€ / 80 gr)
- Hojas de albahaca fresca para decorar (1,49€ / 20 gr)
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración: Escurrimos las anchoas y las troceamos en pedazos pequeños y las ponemos en un plato o bol y le echamos las alcaparras. Las aplastamos con un tenedor hasta formar una pasta con un chorrito de aceite. Sobre las tostadas esparcimos ricota, la pasta de anchoas y alcaparras y espolvoreemos albahaca picada por encima. Servimos.
Receta 3: Pizza con anchoas
Puedes hacer la masa de manera casera o ahorrar tiempo y comprarla ya hecha y solo es cuestión de hornearla con los ingredientes. Se trata de una pizza napolitana a la que le añadiremos anchoas, que le darán un gusto espectacular. La pizza costará menos de diez euros elaborarla.
Ingredientes:
- Masa de pizza (1,06€ / lata de 230 gr)
- Salsa de tomate para pizza (1,40€ / lata de 300 gr)
- Queso mozzarella rallado (3,85€ / lata de 150 gr)
- 8 anchoas (1,29€ / lata de 30 gr)
- Hojas frescas de albahaca (1,49€ / 20 gr)
Elaboración: Precalentamos el horno a 200ºC durante 10 minutos o según lo que indique el fabricante de la masa preparada sobre papel para hornear. Cubrimos la base (ya templada) de salsa de tomate), queso mozzarella y colocamos las anchoas. Horneamos el tiempo que indique el fabricante (suele ser entre 6 y 12 minutos). Al sacarla, colocamos las anchoas y las hojas de albahaca y servimos.
Propiedades de las anchoas
Las anchoas son un producto obtenido tras el tratamiento en salazón del boquerón. Aportan unas 200 Kcal cada 100 g de porción comestible, calorías que aumentan considerablemente si se consume el aceite. Destacan por su riqueza en minerales como selenio, fósforo y hierro y por otro lado, en vitaminas como la B12 y la D.
La anchoa, como pescado azul, tiene una grasa muy saludable; destacando, principalmente, por la elevada proporción de ácidos grasos insaturados. Sin embargo, las anchoas en aceite tienen mucha sal, por lo que no se recomienda su consumo a quienes sufren de hipertensión o siguen una dieta baja en sodio.
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