- El aceite de pescado, un alivio para la memoria: descubrimiento revoluciona el tratamiento del Alzheimer en individuos con riesgo genético
- Descubrimiento revoluciona el tratamiento del Alzheimer: aceite de pescado reduce la degradación de las células nerviosas
- Omega, un alivio para la memoria: estudio encontró beneficios en personas con riesgo genético de Alzheimer
- La suplementación con aceite de pescado podría ser el comienzo de un tratamiento efectivo para el Alzheimer
- Un nuevo enfoque para el Alzheimer: estudio sugiere que el aceite de pescado puede reducir la degradación cerebral en personas con riesgo genético
El aceite de pescado, un alivio para la memoria: descubrimiento revoluciona el tratamiento del Alzheimer en individuos con riesgo genético
Un descubrimiento revolucionario en el campo de la medicina ha abierto nuevas esperanzas para el tratamiento del Alzheimer en individuos con riesgo genético. Investigadores han hallado que el aceite de pescado, rico en omega-3, puede ser un alivio para la memoria en personas con una mayor propensión a desarrollar la enfermedad. Este hallazgo puede ser un giro radical en la forma en que se aborda el tratamiento del Alzheimer, permitiendo a los médicos intervenir de manera temprana y prevenir el avance de la enfermedad en aquellos con un mayor riesgo. A continuación, se presenta una visión más detallada de este importante descubrimiento y sus implicaciones para el futuro del tratamiento del Alzheimer.
Descubrimiento revoluciona el tratamiento del Alzheimer: aceite de pescado reduce la degradación de las células nerviosas
Una investigación científica de la Universidad de Salud y Ciencia de Oregón (EE.UU.) publicada por la revista JAMA Network Open ha descubierto que la suplementación con aceite de pescado (ácidos grasos omega-3) puede reducir la degradación cerebral en personas con riesgo genético de Alzheimer.
El estudio, que ha analizado a 102 ciudadanos de 75 años o más con bajos niveles de ácidos grasos omega-3 en sangre, ha encontrado que las personas que tomaron suplementos de aceite de pescado enriquecidos con omega-3 redujeron significativamente la degradación de las células nerviosas en el cerebro.
Omega, un alivio para la memoria: estudio encontró beneficios en personas con riesgo genético de Alzheimer
El doctor Gurutz Linazasoro de la Sociedad Española de Neurología considera que este estudio es solo el comienzo de una asociación que aún tiene que conseguir más evidencias. La demencia es en realidad una enfermedad en la que intervienen muchos factores, y no solo uno. En concreto, últimamente los investigadores hablan hasta de 14 factores, explica.
El estudio encontró que las personas que tomaron suplementos de aceite de pescado redujeron drásticamente la degradación de la integridad de las células del cerebro, con respecto a los que habían tomado un placebo. Esto sugiere que la suplementación con aceite de pescado podría ser un tratamiento efectivo para prevenir el Alzheimer en personas con riesgo genético.
La suplementación con aceite de pescado podría ser el comienzo de un tratamiento efectivo para el Alzheimer
El neurólogo de la Sociedad Española de Neurología destaca que en personas susceptibles de padecer Alzheimer en el futuro, portadoras de este gen, podría estar indicado el suplemento de omega-3. No en toda la población; sí en este grupo.
El estudio abre la puerta a una posibilidad, aunque falta aún ampliar la muestra de pacientes para unos resultados concluyentes. Estamos hartos de ver estudios sobre la demencia. Pero esta enfermedad, muy probablemente, se deba a la combinación de diferentes factores: por un lado, la genética y por otro el estilo de vida, comenta el doctor Linazasoro.
Un nuevo enfoque para el Alzheimer: estudio sugiere que el aceite de pescado puede reducir la degradación cerebral en personas con riesgo genético
La investigación ha tenido una duración de 3 años y ha contado con la participación de 102 ciudadanos de 75 años o más que presentaban niveles bajos de ácidos grasos omega-3 en sangre. Los participantes fueron sometidos a una resonancia magnética especial del cerebro para medir las lesiones de la sustancia blanca del cerebro.
El resultado de esta prueba detectó una ligera remisión en la progresión de las lesiones, pero nada especialmente significativo. Sin embargo, las personas portadoras del genotipo APOE4 (28 de las 102 participantes) sí vieron reducida drásticamente la degradación de la integridad de las células del cerebro después del tratamiento con omega-3, con respecto a los que habían tomado el placebo.
La conclusión que debe importarnos es que, en personas susceptibles de padecer Alzheimer en el futuro, portadoras de este gen, podría estar indicado el suplemento de omega-3. No en toda la población; sí en este grupo.
Fuentes:
Lynne H. Shinto, ND; Charles F. Murchison; Lisa C. Silbert; Hiroko H. Dodge; David Lahna; William Rooney; Jeffrey Kaye; Joseph F. Quinn; Gene L. Bowman. ω-3 PUFA for Secondary Prevention of White Matter Lesions and Neuronal Integrity Breakdown in Older Adults. A Randomized Clinical Trial. JAMA Network Open, Consultado online en https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2821809 el 6 de septiembre de 2024.
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