El ascenso al estrellato de Jordi Cruz: desde ser el chef más joven de España en obtener una estrella Michelin hasta convertirse en jurado de 'MasterC

En el mundo de la gastronomía, hay nombres que brillan con luz propia, y Jordi Cruz es, sin duda, uno de ellos. Desde que se convirtió en el chef más joven de España en obtener una estrella Michelin, su carrera no ha hecho más que ascender. Con su pasión por la innovación y la experimentación, Cruz ha logrado conquistar a paladares de todo el mundo. Y ahora, su trayectoria profesional alcanza un nuevo nivel al convertirse en jurado de 'MasterChef', uno de los programas de cocina más populares de la televisión. A continuación, te invitamos a conocer más sobre el ascenso al estrellato de este talentoso chef.

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Jordi Cruz: del chef más joven de España con una estrella Michelin a jurado de MasterChef

Jordi Cruz, miembro del jurado de MasterChef en TVE, es un chef catalán nacido en Manresa, Barcelona. Se formó en la Escuela Superior de Hostelería Joviat, en la misma localidad catalana.

Con solo 14 años, Jordi descubrió su pasión por la cocina y empezó a trabajar en el restaurante Estany Clar de Cercs, ubicado en la ciudad condal, donde consiguió su primera estrella Michelin. De esta manera, Jordi se convirtió, con 26 años, en el chef más joven de España y el segundo del mundo en recibir este galardón.

El ascenso al estrellato de Jordi Cruz: de la pasión por la cocina a la gloria en MasterChef y más

El ascenso al estrellato de Jordi Cruz: de la pasión por la cocina a la gloria en MasterChef y más

Poco después, el catalán abandonó su puesto en Estany Clar y pasó a ser gerente y jefe de cocina del restaurante L'Angle, perteneciente al hotel Món Sant Benet. En 2008, este establecimiento logró su segunda estrella Michelin.

En 2010, Jordi Cruz entró a formar parte del equipo directivo de ABaC Restaurant & Hotel, donde consiguió su tercera estrella Michelin, una cifra que solo poseen 15 restaurantes en toda España.

Además de sus logros en la cocina, Jordi Cruz ha recibido varios premios, como el premio del Campeonato de España para Jóvenes Chefs, obtenido en San Sebastián en 2002; el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva de Jaén, en 2003; y el subcampeonato de España para Jóvenes Valores de la Ciudad de Marbella, concedido en 2003.

En 2006, se convirtió en el campeón de la primera edición del Concurso Cocinero del Año, un evento del que ahora es vicepresidente, junto al también chef Martín Berasategui.

La trayectoria televisiva de Jordi Cruz

En el año 2013, Jordi Cruz saltó a la pequeña pantalla al convertirse en parte del jurado de MasterChef y MasterChef Junior, en TVE. En ese momento, pocos conocían la envidiable trayectoria culinaria del chef que, además, ha protagonizado un gran cambio físico en todos estos años.

Posteriormente, en 2016, la cadena estrenó MasterChef Celebrity; y, en 2020 y 2022, formó parte del jurado de MasterChef Abuelos.

Asimismo, en el año 2013 y en 2016, la cadena pública contó con Jordi Cruz para la presentación de las Campanadas de Fin de Año. Además, el chef ha participado en programas como En la tuya o en la mía (TVE), El hormiguero (Antena 3), Chester in love y Planeta Calleja, en Cuatro.

Laura Ramírez

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