El chef Ferran Adrià critica la situación gastronómica de España: No hemos desarrollado un plan estratégico para promover nuestra cocina

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El chef Ferran Adrià critica la situación gastronómica de España: No hemos desarrollado un plan estratégico para promover nuestra cocina

Ferran Adrià, considerado como uno de los mejores chefs del mundo, ha lanzado una fuerte crítica contra la situación gastronómica de España. En una reciente entrevista, el exdirector del restaurante El Bulli, considerado como el mejor restaurante del mundo en cinco ocasiones, manifestó su preocupación por la falta de un plan estratégico para promover la cocina española a nivel internacional. Según Adrià, no hemos desarrollado una política efectiva para proyectar nuestra gastronomía más allá de nuestras fronteras, lo que ha llevado a que nuestra cocina no tenga el reconocimiento que merece. Este llamado a la acción del prestigioso chef ha generado un gran debate en el sector gastronómico español.

Ferran Adrià critica la falta de plan estratégico para la alta gastronomía española

Ferran Adrià critica la falta de plan estratégico para la alta gastronomía española

El reconocido chef Ferran Adrià ha manifestado su preocupación por la ausencia de una estrategia para impulsar la alta gastronomía española en los próximos 20 años. Según Adrià, España es la número uno en alta cocina desde hace un cuarto de siglo, pero no ha invertido en un plan para mantener su liderazgo.

La cocina española, líder durante 25 años. Adrià recordó que, después de 400 años de liderazgo de la cocina francesa, la cocina española logró superarla en la década de 1990 gracias al movimiento gastronómico liderado por su restaurante El Bulli y otros colegas como Arzak.

Un movimiento brutal sin nombre. Adrià lamentó que este movimiento nunca haya recibido un nombre como la nouvelle cuisine francesa, pese a su impacto en la cocina internacional.

Éxito sin promoción. A pesar de que su restaurante El Bulli llegó a ser ocho veces el mejor del mundo, y que otros restaurantes españoles como el Can Roca también han obtenido reconocimientos similares, Adrià considera que no se ha hecho lo suficiente para promocionar la alta gastronomía española.

13 restaurantes españoles con tres estrellas Michelín. De los 150 restaurantes con tres estrellas Michelín en todo el mundo, 13 son españoles, lo que demuestra el potencial de la cocina española.

No tenemos un plan estratégico. Adrià admitió que la falta de un plan para los próximos 20 años es lo que más le preocupa. Considera que tanto las administraciones como las empresas privadas deben buscar y apoyar a jóvenes talentos de la cocina.

Apoyo a los jóvenes talentos. Adrià reclamó la creación de becas para proyectos y estudios destinadas a jóvenes talentos de la cocina que puedan alcanzar el número uno. No nos damos cuenta de que hay que invertir en el futuro, insistió.

La influencia de la cocina española. Adrià destacó que España fue pionera en elevar la categoría de su gastronomía, lo que inspiró a otros países como México, Perú y Dinamarca a hacer lo mismo. Hoy existe alta cocina mexicana, peruana, danesa, porque España les mostró el camino, concluyó.

Laura Ramírez

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