El clásico 'bocadillo de Almussafes': descubre cómo preparar este emblemático aperitivo valenciano

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El clásico 'bocadillo de Almussafes': descubre cómo preparar este emblemático aperitivo valenciano

La gastronomía valenciana es conocida por sus deliciosos platillos y aperitivos que deleitan los sentidos y satisfacen el paladar. Uno de los más emblemáticos y populares es el bocadillo de Almussafes, un clásico de la región que se ha ganado un lugar en el corazón de los valencianos y visitantes. En este artículo, te invitamos a descubrir los secretos para preparar este delicioso aperitivo en casa, siguiendo la receta tradicional y algunos consejos valiosos para que puedas disfrutar de esta auténtica joya gastronómica valenciana.

Descubre el secreto detrás del emblemático bocadillo valenciano: Almussafes

La cultura gastronómica no solo se basa en el recetario, las dinámicas sociales que rodean la comida también forman parte de ella. En España, el tapeo es una seña de identidad y el peregrinaje de bar en bar es algo que resulta muy atractivo para los turistas. Tan es así que esta rutina ha traspasado la frontera como demuestra el mercado Little Spain de los chefs José Andrés y los hermanos Adrià en Nueva York.

Las raciones y el tapeo es algo que comparte todo el país, pero Valencia tiene un ritual de almuerzo muy llamativo y de cantidades generosas. En la ciudad de las fallas no se desayuna, sino que se almuerza como un rey con el esmorzaret.

Qué es el

Qué es el 'esmorzet'

El esmorzaret se desarrolla entre las 9 de la mañana y las 12 del mediodía, según apunta la web oficial de turismo Visit Valencia. Esta dinámica tiene su origen en el campo donde, tras el duro trabajo de la labranza se iba a almorzar a los locales o se llevaba un bocadillo y solo consumían la bebida acompañada de un aperitivo.

El esmorzet se inicia con aperitivos (como encurtidos, olivas o altramuces) y se acompaña de una cerveza fría o vi amb llimonà (vino con gaseosa). Tras este calentamiento, vienen los bocadillos, que suelen ser generosos. Los rellenos son infinitos, pero hay algunos que ya están instaurados como el blanc i negre (longaniza y morcilla), el de carne de caballo con ajos tiernos o el Almussafes, que comparte nombre con una localidad a 25 kilómetros de Valencia de donde se cree que proviene este plato.

Qué lleva y cómo hacer un bocadillo Almussafes

Este bocadillo está cargado de sabor a pesar de tener tan solo tres ingredientes: sobrasada, queso y cebolla pochada. Para hacer una Almussafes se necesita:

  • Una barra de pan
  • Queso que se funda bien
  • Sobrasada de calidad
  • Cebolla (1/4 por bocadillo más o menos)
  • Aceite de oliva
  • Sal

Los pasos a seguir para hacer un bocadillo Almussafes son:

  1. Cortamos la cebolla en juliana y en una fuego medio con aceite la pochamos con una pizca de sal hasta que quede tierna y un poco dorada.
  2. Esparcimos la sobrasada una de las rebanadas de pan, ponemos el queso y la cebolla encima, tapamos con la otra rebanada y llevamos al horno para que se termine de fundir el queso y para que la sobrasada saque un poco su grasa.

La mejor manera de finalizar el esmorzaret

Para finalizar, una Cremaet. Se trata de un café con ron. En este carajillo valenciano se flambea el licor con canela, azúcar y limón y luego se añade el espresso obteniendo un bonito café capeado.

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José Manuel Pérez

Soy José Manuel, un experto en temas de actualidad nacional española y colaborador del Diario Online, un periódico independiente que se caracteriza por ofrecer información veraz y objetiva. Mi pasión por el periodismo me impulsa a investigar a fondo cada noticia para brindar a nuestros lectores contenido relevante y de calidad. Con mi experiencia y conocimientos, me esfuerzo por contribuir al debate público y mantener informada a nuestra audiencia sobre los acontecimientos más importantes en España. ¡Sígueme para estar al tanto de toda la actualidad!

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