El impacto en la salud renal de incluir sandía en el menú diario

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El impacto en la salud renal de incluir sandía en el menú diario

La sandía, un delicioso y refrescante alimento que se consume en verano, puede tener un impacto significativo en la salud renal de las personas. De acuerdo a un estudio reciente, la inclusión de sandía en el menú diario puede ayudar a reducir el riesgo de desarrollar enfermedades renales, como la insuficiencia renal crónica. La riqueza en agua y electrolitos de la sandía, como el potasio, la convierten en un alimento ideal para mantener una buena función renal. Sin embargo, también es importante tener en cuenta las contraindicaciones y las recomendaciones para su consumo en personas con enfermedades preexistentes.

La doble cara de la sandía: beneficios y riesgos en la salud renal

La sandía es una fruta refrescante, dulce e hidratante perfecta para los meses de calor. Con la llegada de la primavera y los primeros días calurosos, las primeras recolectas llegan a los supermercados iniciando así una nueva temporada de ingesta de frutas estivales. Sin embargo, lejos de ser solo un alimento rico en agua y beneficioso para el funcionamiento de los riñones, también puede llegar a causar problemas renales serios.

El efecto negativo en los riñones de la sandía

El efecto negativo en los riñones de la sandía

Existe una dicotomía nutricional a la hora de hablar de las propiedades de la sandía. Por un lado, se habla de ella como diurético natural, pero por otro se pide precaución por su alto contenido en potasio. Comer sandía cada día puede tener impacto negativo en tu salud renal. En este caso, si se consume en exceso, podría tener un efecto adverso por la presencia de este nutriente principal.

En problemas como la insuficiencia renal, los riñones no son capaces de eliminar el exceso de potasio, por lo que este pasa directamente a la sangre. Esto, según la Biblioteca Nacional de Medicina, puede provocar desde ritmos cardíacos fuera de lo normal hasta el caso más grave que sería un ataque al corazón. Lo recomendado en personas con este daño en los riñones es como límite una taza de sandía, según la National Kidney Foundation.

El beneficio de la sandía en la salud renal

Sin embargo, en las personas que no tengan contraindicaciones renales, tomar sandía de forma moderada podría aportarle diversos beneficios gracias a su contenido en agua. Esta fruta te mantiene más hidratado en días calurosos que otras y en sus cantidades normales puede beneficiar también a los riñones. El agua hace que este órgano pueda filtrar mejor aquello que es malo para el organismo y, por tanto, favorece a un buen funcionamiento.

Además, la sandía también aporta licopeno, un pigmento natural llamado caroteno que aporta un color rojo brillante. Es un rico antioxidante que se encuentra en otros alimentos como el tomate o los pimientos y que ha demostrado tener beneficios, sobre todo, contra el cáncer de riñón según algunos estudios.

Conclusión

Marina Ramírez

Soy Marina, una autora apasionada por la actualidad nacional española. En Diario Online, un periódico independiente, comparto mis análisis y opiniones sobre los eventos más relevantes de nuestro país. Con mi pluma perspicaz y mi compromiso con la verdad, busco ofrecer a los lectores una visión objetiva y completa de la realidad que nos rodea. ¡Acompáñame en este apasionante viaje a través de las noticias más importantes de España!

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