El impacto en la salud renal de incluir sandía en tu menú diario

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El impacto en la salud renal de incluir sandía en tu menú diario

En los últimos años, la sandía ha ganado popularidad como un ingrediente saludable y refrescante en la cocina. Sin embargo, pocos conocen el impacto positivo que esta deliciosa fruta puede tener en nuestra salud renal. Según estudios recientes, incluir sandía en tu menú diario puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades renales, gracias a su alto contenido en agua y antioxidantes. En este artículo, exploraremos más a fondo la relación entre la sandía y la salud renal, y cómo esta fruta puede ser una excelente opción para aquellos que buscan mejorar su bienestar en general.

La verdad sobre el impacto de la sandía en la salud renal: beneficios y riesgos

La sandía es una fruta refrescante, dulce e hidratante perfecta para los meses de calor. Sin embargo, su consumo puede tener un impacto positivo o negativo en la salud renal, dependiendo de la cantidad y del estado de salud del individuo.

El efecto positivo en la salud renal

El efecto positivo en la salud renal

En personas que no tienen contraindicaciones renales, tomar sandía de forma moderada puede aportar diversos beneficios gracias a su contenido en agua. Esta fruta mantiene hidratado en días calurosos y, en cantidades normales, puede beneficiar también a los riñones. El agua hace que este órgano pueda filtrar mejor aquello que es malo para el organismo y, por tanto, favorece a un buen funcionamiento.

Además, la sandía también aporta licopeno, un pigmento natural llamado caroteno que aporta un color rojo brillante. Es un rico antioxidante que se encuentra en otros alimentos como el tomate o los pimientos y que ha demostrado tener beneficios, sobre todo, contra el cáncer de riñón según algunos estudios.

El efecto negativo en la salud renal

Por otro lado, la sandía puede tener un impacto negativo en la salud renal si se consume en exceso. El alto contenido en potasio puede ser perjudicial para personas con problemas renales, como la insuficiencia renal. En este caso, los riñones no son capaces de eliminar el exceso de potasio, lo que puede provocar desde ritmos cardíacos fuera de lo normal hasta el caso más grave que sería un ataque al corazón.

En personas con daño en los riñones, se recomienda consumir no más de una taza de sandía al día, según la National Kidney Foundation.

Jorge Vidal

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