El legado eterno del vino: descubren el vino más antiguo del mundo, un blanco de más de 2.000 años de antigüedad que se bebía en Sevilla

En un descubrimiento que revoluciona la historia del enófilo, un equipo de investigadores ha logrado desenterrar el vino más antiguo del mundo, un blanco de más de 2.000 años de antigüedad que se producía y se consumía en la ciudad de Sevilla. Este hallazgo trascendental nos permite vislumbrar la riqueza cultural y gastronómica de nuestra civilización, y nos lleva a reflexionar sobre la importancia del vino en la historia de la humanidad. A lo largo de los siglos, el vino ha sido un elemento integral en la cultura mediterránea, y este descubrimiento nos permite conocer mejor las tradiciones y costumbres de nuestros antepasados.

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El legado eterno del vino: descubren el vino más antiguo del mundo en Sevilla

Brindando con copas de vino. España es el país del mundo con mayor superficie de cultivo dedicada a la viña; aproximadamente un millón de hectáreas. Además, suele ocupar la primera posición en exportación de vino (a veces lo es Italia). Hacemos vino desde el principio de los tiempos. o casi.

Ahora se ha sabido que el vino más antiguo del mundo tiene más de 2.000 años y se bebió en Sevilla. El vino se produjo por primera vez durante el Neolítico, según los testimonios arqueológicos hallados en los montes Zagros, en la región que hoy ocupan Irak e Irán. La evidencia más antigua de la producción y consumo de vino es una vasija del año 5400 a. C., hallada en esos montes. Aunque la bodega más antigua conocida, datada en el año 8000 a. C., se ha encontrado en Georgia.

Vino de más de 2.000 años descubierto en Sevilla: un legado que se bebe en la actualidad

Vino de más de 2.000 años descubierto en Sevilla: un legado que se bebe en la actualidad

Un equipo de arqueólogos del Ayuntamiento de Carmona, en Sevilla, y la Universidad de Córdoba ha descubierto el vino más antiguo del mundo en el marco de la investigación de una tumba romana hallada en una casa del pueblo. La tumba, en realidad un mausoleo que probablemente acogió a una acomodada familia, estaba situada junto a la importante vía que comunicó la romana Carmo con Hispalis (Sevilla) y señalizada con una torre (ya desaparecida).

Se trata de un vino en el que estaban sumergidos en una urna de vidrio los restos óseos de uno de los hombres de esa tumba, donde había evidencias de cuatro personas en total. Aunque inicialmente era un vino blanco, este líquido con el tiempo ha adquirido un tono rojizo. Y se ha conservado desde el siglo I después de Cristo.

Un equipo del departamento de Química Orgánica de la Universidad de Córdoba lo ha identificado como el vino líquido más antiguo descubierto hasta la fecha. De esta forma sustituye a la botella de vino de Speyer, descubierta en 1867 y fechada en el siglo IV d.C.

Ánfora con restos del vino hallado en la tumba de Carmona. A los arqueólogos les sorprendió. Normal. No en vano, han pasado 2.000 años. Pero las condiciones de conservación de la tumba, que se había preservado intacta y bien sellada durante todo ese tiempo, han facilitado que el vino mantuviera su estado natural.

Recurrieron a una serie de análisis químicos para tener los primeros indicios y confirmar que ese líquido rojizo era vino. Estudiaron el pH, la ausencia de materia orgánica, las sales minerales, la presencia de determinados compuestos químicos que podían estar relacionados con el vidrio de la urna o con los huesos del difunto. Todo ello lo compararon con vinos actuales de esa parte de Andalucía.

La clave fueron los polifenoles, unos biomarcadores presentes en todos los vinos. Hallaron que siete polifenoles concretos estaban presentes en vinos de Montilla-Moriles, Jerez o Sanlúcar. Al no encontrar ácido siríngico supieron que el vino era blanco. Sus sales minerales concuerdan con los vinos blancos que actualmente se producen en el territorio que perteneció a la antigua provincia Bética, sobre todo con los de Montilla-Moriles (Córdoba).

¿Antecedente de los vinos de Montilla-Moriles? El nombre de Montilla, como comarca productora de vinos singulares, se fue imponiendo a partir de mediados del siglo XIX, pero la denominación completa que hoy conocemos empezó a sonar a partir de 1891. El Estatuto de la Viña y el Vino de 1932 amparó legalmente los nombres de estas dos localidades, Montilla y Moriles, para que pudieran ser usados en exclusiva por los elaboradores y criadores de vino.

Las variedades que actualmente se cultivan son Pedro Ximénez, Moscatel, Airén, Baladí-Verdejo, Montepila y Moscatel de grano pequeño. Con ellas se elaboran fundamentalmente Finos, Amontillados, Olorosos y Palo Cortados.

José Manuel Pérez

Soy José Manuel, un experto en temas de actualidad nacional española y colaborador del Diario Online, un periódico independiente que se caracteriza por ofrecer información veraz y objetiva. Mi pasión por el periodismo me impulsa a investigar a fondo cada noticia para brindar a nuestros lectores contenido relevante y de calidad. Con mi experiencia y conocimientos, me esfuerzo por contribuir al debate público y mantener informada a nuestra audiencia sobre los acontecimientos más importantes en España. ¡Sígueme para estar al tanto de toda la actualidad!

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