El potencial beneficio para la salud de incluir miel en tu rutina diaria: ¿qué sabemos sobre los efectos positivos de consumir miel todos los días?

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El potencial beneficio para la salud de incluir miel en tu rutina diaria: ¿qué sabemos sobre los efectos positivos de consumir miel todos los días?

La miel ha sido durante siglos un ingrediente natural y versátil que se ha utilizado con fines culinarios y medicinales. Sin embargo, ¿sabemos realmente qué beneficios para la salud puede tener incluir miel en nuestra rutina diaria? Aunque es común asociar la miel con la cocina, su consumo regular puede tener efectos positivos en nuestra salud y bienestar. En este artículo, exploraremos las últimas investigaciones y hallazgos sobre los beneficios para la salud de consumir miel a diario, y cómo puede ser una excelente adición a nuestra dieta saludable.

La salud en tu mesa: Descubre los beneficios de la miel para tu organismo

Las colmenas de España componen alrededor de un 16% de las colmenas en la UE, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Esto es algo positivo, ya que la miel es un alimento con numerosos beneficios para la salud, que si se consume en su justa medida puede ser favorable en el buen funcionamiento de nuestro organismo.

Además de ser un edulcorante natural, la miel es un alimento antiinflamatorio, antioxidante y agente antibiótico, según la revista médica Mayo Clinic. De esta manera, se puede tomar tanto por vía oral para aliviar síntomas como la tos o de forma tópica para curar heridas o tratar quemaduras.

Los beneficios de la miel para tratar afecciones

Los beneficios de la miel para tratar afecciones

La miel es perfecta para tratar afecciones como:

  • Tos: actúa como inhibidor de la tos y ayuda a las personas con infección en las vías respiratorias superiores, así como con la tos aguda.
  • Enfermedades cardiacas: la miel tiene antioxidantes que ayudan a reducir el riesgo de las enfermedades del corazón.
  • Enfermedades gastrointestinales: la miel podría prevenir la diarrea relacionada con las gastroenteritis.
  • Enfermedades neurológicas: tiene beneficios antidepresivos y contra la ansiedad. Además, ayuda a prevenir los trastornos de la memoria.

Consumo de miel para personas con diabetes

La Asociación de Diabetes en Madrid advierte que las personas con diabetes deben controlar el consumo de miel debido a su composición. La miel contiene un 80% de carbohidratos, además de azúcares libres (monosacáridos y disacáridos añadidos a los alimentos por el fabricante, según la OMS). Esto la hace similar al azúcar en cuanto a la rapidez de absorción.

Si una persona diabética desea tomar miel, debe controlar la glucemia e intentar consumirla con alimentos que sean ricos en fibra para que la absorción sea más lenta.

Cuándo es mejor tomar la miel

Tomar miel por la noche podría ayudarnos a conciliar el sueño, ya que contiene triptófano, un aminoácido que estimula la melatonina, hormona encargada de regular el ciclo del sueño-vigilia. Además, ayudará a disminuir la presión arterial relajando el cuerpo.

Jorge Gutiérrez

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