El queso en el plato, un impacto en la mente: descubre los sorprendentes efectos del queso en el cerebro, según un neurólogo

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El queso, ese delicioso ingrediente que forma parte de nuestras comidas favoritas, puede tener un impacto significativo en nuestra mente. De acuerdo con un destacado neurólogo, el consumo de queso puede tener efectos sorprendentes en nuestro cerebro, que van más allá de la simple satisfacción de nuestro paladar. Desde la regulación del estado de ánimo hasta la influencia en nuestra capacidad cognitiva, el queso puede estar jugando un papel más importante de lo que imaginamos en nuestra salud mental. En este artículo, exploraremos los sorprendentes efectos del queso en el cerebro y cómo puede afectar nuestra vida diaria.

El queso, el secreto para una mente más aguda: descubre sus beneficios para el cerebro

El queso es uno de los lácteos más populares en la dieta mediterránea, lo que ha llevado a lo largo del tiempo a ser objeto de diversas investigaciones. Muchas de ellas se han centrado, concretamente, en el efecto que puede tener el consumo de determinadas variedades.

El neurólogo y neurocirujano Dr. Mill Etienne ha compartido los resultados de un estudio en el que se ha confirmado el impacto positivo en la memoria y la función cognitiva. Un resultado que, para España, es prometedor, ya que el 60% de los casos de demencia no están diagnosticados y cerca de 800.000 personas padecen alzhéimer, según la Sociedad Española de Neurología (SEN).

¿Cuántas raciones diarias se deben comer de lácteos?

¿Cuántas raciones diarias se deben comer de lácteos?

Según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, es recomendable consumir 2-3 raciones diarias de lácteos, incluyendo queso.

¿Qué variedades de queso tienen beneficios para el cerebro?

El Dr. Etienne se ha hecho eco en medios internacionales de un reciente estudio japonés que han vinculado el consumo de quesos como el feta y el cheddar con una mejor memoria y función cognitiva.

La investigación, que tuvo de sujetos a 1.200 personas adultas mayores de 65 años, arrojó resultados positivos sobre estos dos tipos de quesos para la mejora del rendimiento del cerebro.

Es importante destacar que la clave para obtener todos los beneficios reside en la calidad del queso y, por supuesto, evitar los más procesados. El Dr. Etienne aconseja no optar por opciones envasadas individualmente o para untar, ya que de normal son quesos procesados que pueden contener aditivos como el diacetilo, una enzima utilizada para dar sabor que podría contribuir al deterioro de la memoria y aumentar el riesgo de enfermedades cerebrovasculares.

¿Cómo saber si un queso es saludable?

Para saber si un queso es saludable, es importante fijarse en la etiqueta de ingredientes y evitar aquellos que contengan aditivos y conservantes.

Los efectos en el cerebro de comer queso

El impacto del queso en el cerebro se debe principalmente a dos aminoácidos: el triptófano y la tirosina. El primero es un precursor de la serotonina, el neurotransmisor encargado de regular el estado de ánimo. Mientras que, el segundo, estimula la producción de dopamina y la sensación de placer.

Además, los quesos son ricos en vitamina B12, calcio y fósforo, minerales esenciales para el funcionamiento cerebral.

Para saber si el consumo de queso está afectando a nuestra salud cerebral, el Dr. Etienne recomienda escuchar las señales corporales. Si al ingerir ciertos tipos de queso, sobre todo aquellos que tienen contenido alto de lactosa, se notan problemas digestivos, es posible que tenga un impacto negativo en tu cerebro.

Por eso el neurólogo siempre opta por opciones bajas en lactosa y poco procesados como el suizo, el parmesano o el cheddar. Además, recomienda la variedad feta porque está elaborada con leche de oveja o cabra, que proporciona más beneficios que la de vaca.

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Referencia: Kim, H., Osuka, Y., Kojima, N., Sasai, H., Nakamura, K., Oba, C., Sasaki, M., & Suzuki, T. (2023b). Inverse Association between Cheese Consumption and Lower Cognitive Function in Japanese Community-Dwelling Older Adults Based on a Cross-Sectional Study. Nutrients, 15(14), 3181. https://doi.org/10.3390/nu15143181

José Manuel Pérez

Soy José Manuel, un experto en temas de actualidad nacional española y colaborador del Diario Online, un periódico independiente que se caracteriza por ofrecer información veraz y objetiva. Mi pasión por el periodismo me impulsa a investigar a fondo cada noticia para brindar a nuestros lectores contenido relevante y de calidad. Con mi experiencia y conocimientos, me esfuerzo por contribuir al debate público y mantener informada a nuestra audiencia sobre los acontecimientos más importantes en España. ¡Sígueme para estar al tanto de toda la actualidad!

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