El queso, un enemigo o un amigo del cerebro: Descubre los impactantes efectos que tiene en nuestra salud cerebral según un experto en neurología

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El queso, un enemigo o un amigo del cerebro: Descubre los impactantes efectos que tiene en nuestra salud cerebral según un experto en neurología

El consumo de queso es una práctica común en muchas culturas, pero ¿sabemos realmente qué efectos tiene en nuestra salud? Un experto en neurología nos revela los impactantes efectos que el queso tiene en nuestra salud cerebral. A primera vista, el queso puede parecer un alimento inocuo, pero la verdad es que puede ser un enemigo silencioso que afecta negativamente nuestra capacidad cognitiva y nuestro estado de ánimo. Sin embargo, también hay buenas noticias: el queso puede ser también un amigo para nuestro cerebro, siempre y cuando se consuma de manera moderada y responsable. ¡Descubre en este artículo cómo el queso puede influir en tu salud cerebral y cómo puedes aprovechar sus beneficios!

El queso, un amigo o enemigo del cerebro: Descubre los impactantes efectos de la dieta mediterránea

El queso es uno de los lácteos más populares en la dieta mediterránea, lo que ha llevado a lo largo del tiempo a ser objeto de diversas investigaciones. Muchas de ellas se han centrado, concretamente, en el efecto que puede tener el consumo de determinadas variedades. El neurólogo y neurocirujano Dr. Mill Etienne ha compartido resultados de un estudio en el que se ha confirmado el impacto positivo en la memoria y la función cognitiva.

Un resultado prometedor para España

Un resultado prometedor para España

Este resultado es especialmente prometedor para España, ya que el 60% de los casos de demencia no están diagnosticados y cerca de 800.000 personas padecen alzhéimer, según la Sociedad Española de Neurología (SEN).

Variedades de queso beneficiosas para el cerebro

El Dr. Etienne se ha hecho eco en medios internacionales de un reciente estudio japonés que ha vinculado el consumo de quesos como el feta y el cheddar con una mejor memoria y función cognitiva. La investigación, que tuvo de sujetos a 1.200 personas adultas mayores de 65 años, arrojó resultados positivos sobre estos dos tipos de quesos para la mejora del rendimiento del cerebro.

La calidad del queso es clave. La clave para obtener todos los beneficios reside sobre todo en la calidad del queso y, por supuesto, evitar los más procesados. El Dr. Etienne aconseja no optar por opciones envasadas individualmente o para untar, ya que de normal son quesos procesados que pueden contener aditivos como el diacetilo, una enzima utilizada para dar sabor que podría contribuir al deterioro de la memoria y aumentar el riesgo de enfermedades cerebrovasculares.

Cómo saber si un queso es saludable

Para saber si un queso es saludable, es importante fijarse en los ingredientes y la elaboración. Los quesos ricos en vitamina B12, calcio y fósforo, minerales esenciales para el funcionamiento cerebral, son una buena opción. Además, los quesos que contienen triptófano y tirosina, aminoácidos que estimulan la producción de serotonina y dopamina, también pueden ser beneficiosos para la salud cerebral.

El impacto del queso en el cerebro

El impacto del queso en el cerebro se debe principalmente a dos aminoácidos: el triptófano y la tirosina. El primero es un precursor de la serotonina, el neurotransmisor encargado de regular el estado de ánimo. Mientras que, el segundo, estimula la producción de dopamina y la sensación de placer.

Para saber si el consumo de queso está afectando a nuestra salud cerebral, el Dr. Etienne recomienda escuchar las señales corporales. Si al ingerir ciertos tipos de queso, sobre todo aquellos que tienen contenido alto de lactosa, se notan problemas digestivos, es posible que tenga un impacto negativo en tu cerebro.

Por eso, el neurólogo siempre opta por opciones bajas en lactosa y poco procesados como el suizo, el parmesano o el cheddar. Además, recomienda la variedad feta porque está elaborada con leche de oveja o cabra, que proporciona más beneficios que la de vaca.

Referencia: Kim, H., Osuka, Y., Kojima, N., Sasai, H., Nakamura, K., Oba, C., Sasaki, M., & Suzuki, T. (2023b). Inverse Association between Cheese Consumption and Lower Cognitive Function in Japanese Community-Dwelling Older Adults Based on a Cross-Sectional Study. Nutrients, 15(14), 3181. https://doi.org/10.3390/nu15143181

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José Manuel Pérez

Soy José Manuel, un experto en temas de actualidad nacional española y colaborador del Diario Online, un periódico independiente que se caracteriza por ofrecer información veraz y objetiva. Mi pasión por el periodismo me impulsa a investigar a fondo cada noticia para brindar a nuestros lectores contenido relevante y de calidad. Con mi experiencia y conocimientos, me esfuerzo por contribuir al debate público y mantener informada a nuestra audiencia sobre los acontecimientos más importantes en España. ¡Sígueme para estar al tanto de toda la actualidad!

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