El Rosal, el restaurante que se aprovechó de la reforma de Alberto Chicote para tomar el mando y traspasarlo

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El Rosal, el restaurante que se aprovechó de la reforma de Alberto Chicote para tomar el mando y traspasarlo

En un giro inesperado de los eventos, El Rosal, un restaurante que había sido objeto de críticas y reformas por parte del reconocido chef Alberto Chicote, ha logrado dar un vuelco a su situación y tomar el control de su propio destino. Después de una reforma exhaustiva, el establecimiento ha decidido traspasar su propiedad, sorprendiendo a propios y extraños con esta noticia inesperada. ¿Cuáles fueron los factores clave que llevaron a este cambio de rumbo? En las siguientes líneas, exploraremos los detalles detrás de esta sorprendente historia de transformación.

El Rosal, un negocio que se aprovechó de la reforma de Alberto Chicote para traspasarlo y recuperar la inversión

El Rosal, un negocio que se aprovechó de la reforma de Alberto Chicote para traspasarlo y recuperar la inversión

El conocido chef Alberto Chicote viaja a bares y restaurantes de toda España con su programa Pesadilla en la cocina para ayudar a los dueños a revitalizar su negocio y superar las dificultades. A veces lo consigue, otras no, y hay casos de dueños que aprovechan la reforma de su local para traspasarlo, recuperar parte de la inversión y deshacerse de un negocio abocado a la ruina que no remonta pese a la ayuda del popular cocinero.

Uno de los casos más conocidos es el restaurante El Rosal, que apareció en la sexta temporada de Pesadilla en la cocina. Está situado en la carretera que une la ciudad de Córdoba con Villaviciosa. La visita de Alberto Chicote marcó un antes y un después para el local. Pedro y Mari Carmen, los dueños en ese momento, luchaban con problemas organizativos que impedían que el negocio fuera rentable. Junto a su hija, formaban una familia que ya había cerrado otro negocio por problemas económicos e incluso perdieron la casa, por lo que vivían en la planta de encima del local.

Entre las sugerencias del chef destacaban la creación de un ambiente más acogedor para optimizar el trabajo. Chicote ayudó a la familia a mejorar su organización y les dio varias claves profesionales para sobrevivir en el mundo de la restauración. Sin embargo, todo esfuerzo del chef fue en vano, ya que la idea de los propietarios era otra. Apenas un año después de la visita de Chicote, lo traspasaron a un grupo de emprendedores que se lanzó con el proyecto de El Rosal 2.0.

La terraza se convirtió en uno de los principales atractivos del lugar, especialmente, donde funcionaba como un espacio chill out, con fiestas temáticas y actuaciones de música en directo que atrajeron a una clientela más joven. Pero tampoco dieron con la clave del éxito y meses después el restaurante cambió nuevamente de dueño.

El tercer y actual propietario, Toni García, sí ha conseguido afianzar El Rosal. Se trata de un empresario local con experiencia en el sector que llegó con la idea de aprovechar la reforma del local para ganarse a la clientela de la zona. El local pasó a llamarse El Rosal Sierra, un nombre pensado para destacar el entorno natural en el que se localiza y su conexión con la cocina tradicional de la sierra cordobesa.

Platos como los calamares, las carnes a la brasa, y los guisos de carne de caza son los mejor valorados por los comensales. García no solo ha mantenido algunos de los cambios propuestos por el chef, sino que también ha añadido su propio toque personal. Porque además, la terraza chill out ha aprovechado la chimenea que Chicote recomendó. Así ha logrado un ambiente cálido y familiar durante el invierno, mientras que en verano, la terraza se convierte en el lugar perfecto para relajarse y disfrutar de las vistas de la sierra.

Desde que tomara las riendas del local después de la pandemia, Toni García le ha dado una nueva vida a un negocio que estuvo en dos ocasiones al borde del fracaso. Ahora, El Rosal Sierra se ha consolidado como un referente en la zona.

Laura Ramírez

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