El Sabor de la Sabiduría: Descubre Cómo Disfrutar Al Máximo de los Higos, el 'Alimento de los Filósofos' con Estas Tres Recetas Fáciles y Deliciosas

En el mundo de la gastronomía, existen alimentos que no solo nutren el cuerpo, sino que también enriquecen el espíritu. Uno de ellos es el higo, considerado como el 'Alimento de los Filósofos' desde la antigüedad. Esta deliciosa fruta, rica en nutrientes y antioxidantes, ha sido buscada por los sabios y filósofos a lo largo de la historia por sus propiedades beneficiosas para la salud y la mente. Ahora, gracias a estas tres recetas fáciles y deliciosas, podrás disfrutar al máximo de los higos y descubrir por qué han sido considerados durante siglos como un alimento ideal para aquellos que buscan la sabiduría.

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Descubre el Sabor de la Sabiduría: Recetas Fáciles y Deliciosas para Disfrutar de los Higos, el 'Alimento de los Filósofos'

En verano, existen diferentes equipos de frutas, como el quipo y el melón, y algunos rechazan la piel del melocotón, mientras que otros aman las frutas tropicales y exóticas como la guayaba y la pitaya. Pero, dentro del repertorio de frutas del verano y otoño, está el higo, quizás no tan consumido como las mencionadas, pero no menos delicioso.

El higo es conocido como la fruta de los filósofos debido al aprecio que le tenía Platón y Diógenes, y, además, el médico y filósofo Galeano los recomendaba a los atletas griegos. Los higos son una fruta de verano y otoño, fruto del árbol de la higuera. Cabe mencionar que no son los mismos que las brevas. Los higos, al igual que las brevas, pertenecen al árbol Ficus Carica, pero salen más tarde que las brevas (de pulpa más densa y carnosa).

Recetas para Disfrutar del Delicioso Sabor de los Higos

Recetas para Disfrutar del Delicioso Sabor de los Higos

A continuación, te presentamos tres recetas para incluir los higos en tu recetario y disfrutar de su delicioso sabor:

Tostada de Queso e Higos

Para desayunar o merendar, esta tostada de queso e higos no defraudará. Sobre un pan tostado colocamos queso brie o de cabra, higos cortados, nueces troceadas y le echamos miel por encima.

Yogur con Higos Glaseados

Podemos echar los higos naturales al yogur, pero al glasearlos lograremos sacarle su jugo y crear una especie de sirope. Para ello, debemos cortar los higos por la mitad de forma longitudinal. Los ponemos con la pulpa hacia abajo en una sartén con un poco de agua y miel. Los dejamos cocinar a fuego lento entre 5 a 10 minutos, sin dejar que los higos se deshagan. Una vez listos, dejamos enfriar un poco y lo agregamos a un tazón de yogur natural o griego.

Ensalada de Queso de Cabra

Los higos, como otras frutas como la sandía o el melocotón, pueden ser parte de una ensalada. En este caso, una sencilla ensalada de canónigos, queso de cabra, higos y nueces acompañada de una vinagreta con balsámico hacen un plato lleno de sabor.

Propiedades del Higo

Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el higo es un fruto de la higuera, procedente de los países del Oriente Próximo, pero parece ser que su cultivo lo difundió por el Mediterráneo los griegos y fenicios. Durante la Edad Media y el Renacimiento, empezaron a ser secados al sol, dando lugar al higo desecado, producto que se convirtió en un alimento típicamente navideño.

Los higos tienen un gran aporte de vitamina B6. Después del agua, el componente mayoritario de los higos frescos lo constituyen los hidratos de carbono (glucosa, fructosa y sacarosa). El higo es una de las frutas con mayor contenido en azúcares, por lo que se suele recomendar en la dieta de deportistas y en la de personas que desarrollan una actividad física intensa.

Aunque el contenido proteico no es alto, presenta todos los aminoácidos esenciales. Respecto a la fibra, el higo fresco tiene una cantidad importante, que produce sensación de saciedad y favorece el tránsito intestinal, evitando el estreñimiento, además de prevenir el cáncer de colon y la enfermedad cardiovascular.

Es importante mencionar que los higos no se deben consumir hasta que hayan alcanzado el punto óptimo de maduración, ya que los verdes contienen una savia o látex (líquido blanquecino y lechoso) que puede producir irritaciones o sarpullidos en la piel.

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Susana Vidal

Soy Susana, redactora de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la escritura y la veracidad de la información me lleva a investigar a fondo cada noticia que publicamos. Con un enfoque objetivo y crítico, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores contenidos relevantes y de calidad. Mi compromiso es mantener informada a la sociedad española, abordando temas de interés público con profesionalismo y ética periodística. ¡Gracias por seguirnos en nuestra plataforma digital!

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