El secreto de los japoneses para evitar los aumentos de azúcar en sangre después de comer

Index

El secreto de los japoneses para evitar los aumentos de azúcar en sangre después de comer

En un mundo donde la diabetes y los problemas de salud relacionados con el azúcar en sangre son cada vez más comunes, los japoneses parecen haber descubierto el secreto para evitar los aumentos de azúcar en sangre después de comer. Esta nación asiática es conocida por su longevidad y su baja incidencia de enfermedades crónicas, y ahora se revela que su dieta tradicional y sus hábitos alimenticios pueden ser la clave para mantener los niveles de azúcar en sangre bajo control. ¿Cuál es el misterio detrás de esta sorprendente capacidad para regular los niveles de azúcar en sangre? En este artículo, exploraremos los secretos de los japoneses para mantener su salud y bienestar.

Descubre el secreto de los japoneses para controlar los niveles de azúcar en sangre

Los picos glucémicos son subidas repentinas de azúcar en sangre tras la comida, y se producen de manera más abrupta cuando hemos ingerido hidratos de carbono de absorción rápida. Estos picos son perjudiciales para la salud, puesto que si se mantienen en el tiempo pueden afectar a la salud cardiovascular, al sistema nervioso, los riñones, la vista…

Aunque se trata de un proceso natural, puesto que nuestro páncreas libera la insulina necesaria para 'compensar' y nuestro organismo descompone los hidratos de carbono en azúcar que entra en el torrente sanguíneo, hay que intentar evitarlo.

El vinagre de arroz, el ingrediente milagroso para evitar los picos de glucemia

El vinagre de arroz, el ingrediente milagroso para evitar los picos de glucemia

Los alimentos que contienen hidratos de carbono de absorción lenta, que son los que van acompañados de fibra, tienen la ventaja de que van entrando en el torrente sanguíneo de manera gradual y tranquila, que es lo ideal.

Pues bien, ante la circunstancia del pico glucémico inevitable, los japoneses tienen interiorizado un tip que ralentiza esa subida abrupta, mejorando la salud general y la inflamación en particular. Hablamos del vinagre de arroz y su poder regulador de los niveles de azúcar.

¿Qué sucede cuando tenemos picos de glucemia?

Las subidas constantes y rápidas de azúcar en sangre después de comer tienen nefastos efectos sobre nuestra salud, y se ha demostrado en numerosas investigaciones que pueden provocar un aumento de la sensación de hambre, de cansancio y cambios repentinos de humor.

Las personas que tienen diabetes, o intolerancia a la glucosa, puesto que su páncreas no cumple bien su función y no libera la cantidad de insulina necesaria para neutralizar ese pico, tienen subidas de azúcar más elevadas que la población general.

Cómo los japoneses ralentizan la subida de azúcar en sangre con un simple gesto en la cocina

Para todos ellos, diabéticos o no, existe un truco de cocina que los japoneses, uno de los países más longevos del mundo, que ayuda a controlar ese problema glucémico con un simple gesto en la preparación de sus comidas.

El arroz es el alimento básico en la cocina nipona, así como en otras orientales como la tailandesa o la coreana. Y es que se trata de una excelente fuente de proteínas y vitaminas del grupo B, vitamina D y ácidos grasos omega-3. Además, se trata de una alimento libre de grasas y colesterol, perfecto para comer a diario.

El vinagre de arroz es más suave que otros vinagres, aunque todos tienen ácido acético, beneficioso para los niveles de azucar en sangre. Elaborado a partir de la fermentación del arroz, los azúcares se convierten en alcohol que luego se modifica como ácido acético a través de la acción de las bacterias.

¿Cuál es la misión del ácido acético en la bajada del azúcar?

El ácido acético tiene muchos beneficios saludables, desde la ayuda en las dietas de control del peso, hasta la estimulación de los ácidos estomacales para favorecer la correcta digestión y la absorción de los nutrientes de los alimentos.

Debido a sus propiedades antimicrobianas, el vinagre de arroz es excelente para elaborar encurtidos que conserven los alimentos y los mantengan libres de bacterias o virus. Además, los antioxidantes presentes en el vinagre de arroz combaten el daño celular ocasionado por los radicales libres, y el ácido cítrico fortalece las defensas y favorece la absorción del hierro de los productos vegetales.

El ácido acético del vinagre bloquea el paso de la glucosa a la sangre, ralentizándola. Recientes investigaciones le otorgan al vinagre una reducción del 30 por ciento del total de azúcares de los alimentos durante el pico glucémico, que suele producirse en su punto álgido una hora después de haber comido.

¿Quieres recibir los mejores contenidos para cuidar tu salud y sentirte bien? Apúntate a nuestra nueva newsletter.

José Manuel Pérez

Soy José Manuel, un experto en temas de actualidad nacional española y colaborador del Diario Online, un periódico independiente que se caracteriza por ofrecer información veraz y objetiva. Mi pasión por el periodismo me impulsa a investigar a fondo cada noticia para brindar a nuestros lectores contenido relevante y de calidad. Con mi experiencia y conocimientos, me esfuerzo por contribuir al debate público y mantener informada a nuestra audiencia sobre los acontecimientos más importantes en España. ¡Sígueme para estar al tanto de toda la actualidad!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir