En el mundo de la cocina, el hummus es uno de los platos más populares y demandados, y sin embargo, muchos de nosotros nos encontramos con la pregunta de cómo darle un toque especial a este clásico de la gastronomía mediterránea. Ahora, gracias a la experiencia y los conocimientos de un chef con estrella Michelin, vamos a descubrir los trucos y secretos para preparar un hummus casero con un sabor único y auténtico. En este artículo, vamos a revelar los consejos y técnicas de un experto para mejorar la textura y el sabor de este delicioso plato, y así sorprender a nuestros familiares y amigos con una receta casera que supera con creces las opciones comerciales.
Desvelado el secreto detrás del hummus casero con más sabor: trucos de un chef con estrella Michelin
El hummus, aunque originario de Oriente Medio, se ha convertido en un imprescindible en las mesas de picoteo en todo el mundo. Su versatilidad y adaptabilidad a los paladares locales han llevado a la creación de nuevas versiones, igual de deliciosas que la original. Uno de estos ejemplos es el hummus del chef Rodrigo de la Calle, quien ha creado su propia versión con sabores muy de nuestra tierra.
Hummus con ajo, comino y pimentón
El chef de El Invernadero asegura que ingredientes como el ajo y el comino le gustan mucho, por lo que los añade al hummus. Otra de las cosas que me gusta añadirle al hummus cuando lo hago es el pimentón, que en vez de ponérselo por encima cuando está hecho, lo meto dentro, confiesa Rodrigo de la Calle.
Sobre el tipo de aceite, el chef de El Invernadero asegura que le gusta utilizar aceites vírgenes extra amargos, aunque si el picual nos resulta demasiado intenso, podemos utilizar otra variedad.
Cómo preparar hummus con pico de gallo en menos de 15 minutos
En caso de que la textura se nos quede más densa de lo que buscamos, mientras trituramos todos los ingredientes podemos añadirle un poco más del agua que hemos utilizado para cocer los garbanzos.
En el punto en el que veis que todo está más o menos triturado y que el aceite está empapado, es ahora cuando pondríamos como tres o cuatro cucharadas de aceite de sésamo tostado. Y diréis, ¿por qué no se lo pone desde el principio? Porque el aceite de sésamo tostado es un aceite muy delicado tanto para cocinarlo como para echarlo crudo. Entonces, todo lo que sea darle calor y fricción se pierden muchísimo sus aromas.
Para conseguir el resultado perfecto, el chef asegura que es mejor dejarlo reposar un día en el frigorífico porque el garbanzo tiene una proteína como muchos vegetales que se llama mucílago y si lo dejáis en la nevera al día siguiente está como hasta más dura porque las proteínas vegetales tienen mucho mucílago, que es como digamos el colágeno de las verduras.
Ingredientes para hacer el hummus de Rodrigo de la Calle
- 200 gr de garbanzos cocidos
- 10 gr de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- 1 diente de ajo
- 1 pizca de comino
- 5 gr de pimentón
- 20 gr de tahine
- 5 gr de sal
- 10 gr de aceite de sésamo
Elaboración
Mezcla los garbanzos, el AOVE, el pimentón, el tahine, el ajo, el comino y la sal. Tritura todos los ingredientes mientras añades poco a poco el aceite de sésamo. Dejar reposar el hummus unas horas en el frigorífico.
Propiedades de los garbanzos
Este alimento aporta grandes beneficios a la salud. Es uno de los alimentos más ricos en nutrientes. Son una gran fuente de fibra y proteínas. Ofrece además los 9 aminoácidos esenciales para la salud. Ayuda a controlar el peso, regular el azúcar en sangre, mejorar la digestión, previene enfermedades cardíacas y cancerígenas.
Por cada 100 g, los garbanzos contienen:
- Calorías: 341 kcal
- Grasas: 5,5 g
- Hidratos de carbono: 55 g
- Proteínas: 20,80 g
- Fibra: 15,50 g
- Sodio: 25 mg
- Calcio: 143 mg
- Hierro: 6,80 mg
- Potasio: 1000 mg
- Magnesio: 122 mg
Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.
Deja una respuesta