El secreto gastronómico de Andalucía: descubre qué plato es el más típico de la región y no es ni el gazpacho ni el salmorejo

La gastronomía andaluza es conocida por sus deliciosos platos y sabores únicos, pero ¿cuál es el plato más típico de la región? Muchas personas creen que es el gazpacho o el salmorejo, pero la respuesta es otra. En este artículo, descubriremos el secreto gastronómico de Andalucía y nos adentraremos en la cocina tradicional de la región para revelar el plato que ha sido durante siglos el favorito de los andaluces. Prepárate para sorprenderte y descubrir un sabor auténtico y delicioso que te hará querer viajar a Andalucía para probarlo en persona.

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El secreto gastronómico de Andalucía: ¿qué plato es el más típico y no es ni el gazpacho ni el salmorejo?

Andalucía es uno de los destinos perfectos de España si quieres disfrutar de una buena comida. Sus productos típicos inundan cientos de cocinas en nuestro país que buscan recrear los sabores más característicos del sur. A pesar de ello, cada comunidad tiene su plato estrella. Ese que te viene a la cabeza cuando piensas en esa zona concreta.

Por ejemplo, lo más típico en la gastronomía española es la paella. Así lo ha revelado la última encuesta realizado por el Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS) en un estudio sobre Turismo y Gastronomía que ha contado con más de 4.000 opiniones que buscaban la receta más representativa de nuestro territorio.

¿Cuál es el plato más típico y representativo de la gastronomía de Andalucía?

¿Cuál es el plato más típico y representativo de la gastronomía de Andalucía?

¿Cuál cree Ud. que es el plato más típico y representativo de la gastronomía de dicha Comunidad autónoma?, pregunta el CIS para terminar con el gran debate de cuál es el plato más típico de cada zona. Por ejemplo, los valencianos, como no podía ser de otra forma, han escogido a la paella con un 79,2% de los votos, mientras que los madrileños han puesto como top 1 al cocido, con un 76,3% de los votos.

El pescaíto frito, el plato típico de Andalucía

A pesar de que ha habido opiniones muy variadas, los andaluces, finalmente, han escogido al pescaíto frito como el plato más típico de Andalucía, con un 34,4% de los votos. En segunda posición se ha quedado el gazpacho (34,2%), seguido del salmorejo (22%).

Esta receta es muy conocida en diferentes provincias de Andalucía. Málaga es el lugar de referencia para consumir de esta manera el pescado. Es decir, en sus calles no falta nunca. Puntillitas, choco, chopitos, boquerones, rabas. Una gran variedad que causa sensación entre sus habitantes, pero también entre los turistas que pasan cada año por estas tierras.

Orígenes del pescaíto frito

Aunque existen dudas de su origen, siempre se ha creído que esta técnica de cocinado nació en Egipto. Cuando los árabes estuvieron en España era muy común encontrar en los zocos pescados que estaban hechos con aceite a una temperatura muy alta. Un elaborado que se ha quedado en el sur del país y del que se puede disfrutar en cientos de restaurantes y chiringuitos de la costa.

Receta del pescaíto frito

Lo más importante a la hora de hacer pescaíto frito es escoger una buena materia prima. Esto quiere decir que la clave se encuentra en comprar un pescado de calidad.

Ingredientes:

  • Pescado fresco (boquerones, chipirones, puntillitas, choco, rabas.)
  • Harina de trigo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Lo primero de todo habrá que limpiar bien el pescado que hayamos escogido para que cuando vayamos a comerlo sea todo un placer. Una vez lo tengamos, habrá que sazonarlo y empezar a enharinarlo. Habrá que hacerlo a conciencia y ver que las piezas quedan cubiertas antes de freír.

Cogemos el pescado, y por tandas, lo echamos en una sartén que previamente ha estado calentando con abundante aceite de oliva. Cuando lo tengamos, habrá que dejar que escurra todo el aceite sobrante en un plato con papel absorbente.

El pescaíto frito se suele servir con un poco de limón o mayonesa. Además, se puede acompañar con ensalada o unas patatas. Y solo queda disfrutar de este plato tan sabroso.

Jorge Vidal

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