A medida que se acerca el fin de semana, muchos de nosotros comenzamos a planificar nuestros menús para las comidas y cenas con familiares y amigos. Y, sin duda, las croquetas son uno de los platos más populares y queridos en cualquier reunión. Sin embargo, a menudo nos hemos encontrado con la frustrante situación de que, después de horas de preparación, nuestras croquetas salen duras y secas, lejos de la textura suave y jugosa que tanto anhelamos. Pero no te preocupes, hemos descubierto el ingrediente secreto que te permitirá crear croquetas irresistibles, capaces de conquistar a cualquier paladar.
¡Descubre el ingrediente que hace que tus croquetas sean irresistibles!
Las croquetas son la tapa por excelencia en España. En todos los bares y restaurantes de nuestro país encontramos un plato con esta rica receta. A pesar de que su origen se encuentra en Francia, se ha instalado en la gastronomía española como un plato más.
Es ideal para el picoteo de mediodía, pero también para empezar una comida o una cena de la mejor manera. Lo cierto es que también se puede preparar en casa. Es una receta de aprovechamiento perfecta, puesto que su relleno se puede hacer con cualquier ingrediente que tengas en la nevera, hasta los que menos imaginas.
Los sabores clásicos todos los conocemos: de jamón, bacalao, pollo, setas, queso, etc. Sin embargo, hay un ingrediente secreto que es ideal para que queden líquidas por dentro y crujientes por fuera.
El ingrediente secreto de las croquetas
A través de la cuenta de TikTok de @cocinaparatodos hemos descubierto cuál es ese ingrediente secreto que deben incluir en la elaboración de las croquetas para que queden líquidas. Es algo tan sencillo como agregar dos hojas de gelatina neutra hidratadas a la salsa de bechamel.
Con ellas, la mezcla va a tener una mayor consistencia y gelatinosa que va a hacer que podamos manipular las croquetas, freírlas y que queden más ligeras por dentro, pero muy crujientes por fuera.
Para hacer la receta, la cocinera coge una olla para poner a fuego medio una cucharada de mantequilla. Una vez se derrite, agrega otra cucharada de harina de trigo. Lo deja que se tueste durante dos minutos y añade 250 mililitros de leche caliente a esa mezcla. Después, echa pimienta, nuez moscada y sal.
Tras esto, es el momento de incluir ese ingrediente del que queremos hacer las croquetas. En este caso, jamón picado. Lo mezcla todo para que se cocine bien y sigue moviendo. Sabremos que esta listo cuando al pasar la lengua pastelera tarde unos dos o tres segunditos en volver a unirse.
La importancia de la gelatina
Cuando tengamos la mezcla, llega el momento de incluir las dos hojas de gelatina neutra hidratada: con esto conseguiremos que las croquetas queden muy líquidas, pero podamos manipularlas sin problemas, explica la cocinera Mery García.
Pasamos todo a un recipiente, le ponemos papel film y lo guardamos en la nevera. Una vez hay solidificado tendremos que desmoldarlo. La gelatina ayuda a que tenga una gran consistencia y se pueda cortar con un cuchillo.
Lo vamos empanando con huevo batido y el pan rayado, aunque en este caso utiliza panko para quede bien crujiente. Lo freímos a fuego fuerte durante unos segundos para que no se salga el relleno y ya tendremos lista esta receta.
¡Así que ya sabes el secreto para hacer las mejores croquetas de tu vida! No te pierdas esta receta y disfruta de estas deliciosas tapas en casa.
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