El secreto para recordar: qué come un neurólogo para prevenir la pérdida de memoria

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El secreto para recordar: qué come un neurólogo para prevenir la pérdida de memoria

La pérdida de memoria es un tema que preocupa a muchas personas, especialmente con el envejecimiento. Sin embargo, existen formas de prevenirla y mantener una mente ágil y saludable. En este sentido, un neurólogo experto en el campo de la neurociencia nos revela su secreto para recordar, que no solo se basa en técnicas de memorización, sino también en una alimentación saludable. A continuación, descubriremos qué alimentos y nutrientes esenciales consume este especialista para mantener su cerebro en forma y evitar la pérdida de memoria.

Descubre el secreto para recordar: qué come un neurólogo para prevenir la pérdida de memoria

A estas alturas, poca gente desconocerá que la elección de la comida para la cena es muy importante, no solo en términos digestivos, sino también por el impacto que esta decisión tendrá a la hora de conciliar el sueño. Sin embargo, hay otra razón más de peso: los alimentos que nos ayuden a reducir el riesgo de demencia.

Según el neurólogo David Perlmutter, del American College of Nutrition, no se trata de incorporar o descartar alimentos en el momento específico de la cena, sino de aplicar una dieta saludable en términos generales. Es de sobra conocido que entre los enemigos acérrimos del organismo se encuentran productos que contengan los llamados azúcares libres, así como las grasas saturadas y los carbohidratos procesados.

La investigación alimentaria y el deterioro cognitivo

La investigación alimentaria y el deterioro cognitivo

La investigación alimentaria con respecto al deterioro cognitivo ha contado con avances destacables en los últimos años. Se ha constatado que pacientes con demencia presentan déficits en vitaminas y antioxidantes como el betacaroteno. En este sentido, la dieta mediterránea se suele aconsejar como pauta a tener en cuenta.

Además, se ha descubierto recientemente que una dieta rica en grasas saturadas aumenta el riesgo de padecer una de las enfermedades más prevalentes, el Alzheimer. Ha sido el resultado de un estudio que la Universidad Rovira i Virgili ha realizado en ratones, en los que observaron cómo ingerir este tipo de alimentos afecta a moléculas y tejidos cerebrales, actuando como marcadores de la enfermedad.

La dieta del neurólogo David Perlmutter

No solo verduras. El neurólogo norteamericano David Perlmutter no da pistas especialmente sorprendentes: llama a priorizar verduras y alimentos de origen animal ricos en grasas omega-3.

En cuanto a las verduras, invita a seleccionar las de temporada y con la mayor variedad de colores posible, destacando las que sean ricas en fibra prebiótica (cebollas, puerros, col rizada, brócoli.). Y si tiene que cenar proteína animal, prioriza el pescado, especialmente el salmón, el bacalao y las sardinas ya que, según él, su consumo también se asocia a menor riesgo de demencia.

La hora de la cena tampoco pasa desapercibida para este experto: recomienda que tenga lugar dos o tres horas antes de ir a dormir, de forma que la digestión y el descanso sean de la mayor calidad posible.

Recuerda que una dieta saludable es fundamental para prevenir la pérdida de memoria y reducir el riesgo de demencia. ¡Incorpora estos consejos en tu rutina diaria y descubre el secreto para recordar!

Laura Ramírez

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