El superalimento poco conocido en España que protege la memoria y combate el cansancio

La presente noticia revela la existencia de un superalimento innovador y poco conocido en España que ha demostrado ser un aliado efectivo en la protección de la memoria y la lucha contra el cansancio. Este hallazgo científico ha despertado el interés y la curiosidad en la comunidad investigadora y en la sociedad en general. Los estudios realizados han puesto de manifiesto las propiedades beneficiosas de este alimento, destacando su capacidad para mejorar la función cognitiva y reducir la sensación de fatiga. Sin duda, se trata de un descubrimiento que promete revolucionar la forma en que abordamos la salud cerebral y el bienestar físico en nuestro país.

Index

Descubre el quimbombó: el superalimento que protege la memoria y combate el cansancio

En una sociedad como la actual, con niveles de estrés importantes que nos impiden descansar bien y concentrarnos en las tareas, toda ayuda que proceda de la alimentación para mejorar nuestra calidad de vida es bienvenida. Más aún si un solo alimento condensa varias propiedades: es el éxito de los superalimentos.

Por superalimento entendemos aquel con una amalgama extraordinaria de elementos que solo aportan beneficios al organismo, como pueden ser antioxidantes, fibra, vitaminas, minerales o grasas saludables.

El último superalimento cuyas propiedades se conocen ya a miles de kilómetros es el fruto comestible de una planta tropical, Abelmoschus esculentus, que llega a Europa con su denominación cubana-venezolana: quimbombó.

Se cultiva en regiones tropicales y cálidas que favorecen la aparición de sus característicos frutos fibrosos con semillas blancas en su interior. Éstas esconden la fórmula secreta: el quimbombó es una importante fuente de fibra, minerales, proteínas, vitaminas y además es muy bajo en calorías.

Quimbombó: el nuevo superalimento que llega a España para mejorar tu salud

Quimbombó: el nuevo superalimento que llega a España para mejorar tu salud

En otras regiones latinoamericanas se conoce como Molondrón (República Dominicana) o quiabo (Brasil). Mientras que su consumo es masivo en Latinoamérica y Oriente Medio, a Europa ha llegado tímidamente como un buen complemento para salsas junto a verduras u hortalizas.

La ciencia persigue descubrir estas cualidades dada la prevalencia de enfermedades estrechamente vinculadas con dietas poco cardiosaludables con el objetivo de señalar pautas alimentarias básicas que reducirían el crecimiento exponencial constatado de diabetes y colesterol.

Además de la fibra, este superalimento contiene otros nutrientes que combaten la aparición de otras patologías también muy relacionadas con el ritmo vertiginoso de la sociedad actual, como el cansancio o el colesterol.

El fruto de esta planta contiene fibra, minerales, grasas saludables y vitaminas

En los últimos años ha pasado a formar parte de la investigación alimentaria, principalmente por su alto contenido en fibra. La ciencia persigue descubrir estas cualidades dada la prevalencia de enfermedades estrechamente vinculadas con dietas poco cardiosaludables con el objetivo de señalar pautas alimentarias básicas que reducirían el crecimiento exponencial constatado de diabetes y colesterol.

Últimos hallazgos sobre sus cualidades: Las semillas, maduras y tostadas, pueden utilizarse para preparar un sucedáneo del café, un uso extendido en Costa Rica.

Además, es el vegetal más rico en mucílagos, principios activos que inhiben la absorción del colesterol e incrementan su eliminación.

Su alto contenido en polifenoles, flavonoides y taninos ayuda a mantener unos niveles adecuados de azúcar en sangre, lo que redunda en el control de la obesidad y de las patologías cardiovasculares.

La verdad sobre las vitaminas: qué son en realidad y cómo pueden beneficiar a tu salud

¿Quieres recibir los mejores contenidos para cuidar tu salud y sentirte bien? Apúntate gratis a nuestra nueva newsletter.

Jorge Gutiérrez

Soy Jorge, un apasionado experto en periodismo y actualidad. Mi pasión por la información me llevó a formar parte del equipo de Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Como autor en este medio, me dedico a investigar, analizar y redactar las noticias más relevantes del panorama español, siempre buscando ofrecer a nuestros lectores una visión objetiva y completa de los acontecimientos más importantes. Mi compromiso con la verdad y la ética periodística me impulsa a brindar un contenido de calidad, veraz y de interés para nuestra audiencia. Estoy orgulloso de formar parte de un equipo tan profesional y comprometido con la información de calidad. ¡Sigue Diario Online para mantenerte informado de todo lo que sucede en España!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir