¿Es seguro incluir el chocolate en tu dieta durante el período de lactancia?

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¿Es seguro incluir el chocolate en tu dieta durante el período de lactancia?

La lactancia es un proceso fundamental para el desarrollo del bebé, y la alimentación de la madre juega un papel crucial en este proceso. Durante este período, las madres suelen tener dudas sobre qué alimentos son seguros para consumir y cuáles no. Uno de los alimentos que más dudas genera es el chocolate, ya que se cree que puede afectar la salud del bebé. Sin embargo, ¿realmente es así? En este artículo, exploraremos las últimas investigaciones y recomendaciones de expertos para determinar si es seguro incluir el chocolate en tu dieta durante el período de lactancia.

¿Es seguro incluir el chocolate en tu dieta durante el período de lactancia?

Tomar dulces es una de las tentaciones que todas hemos podido tener alguna vez. Pero seguro que has escuchado que no es bueno abusar de ellos, y si estás dando el pecho puedes cuestionártelo aún más, pensando si puede afectar a la digestión del lactante o a los hábitos del sueño.

La influencia del chocolate en la lactancia

La influencia del chocolate en la lactancia

La Dra. María Malagón Juárez, especialista en Pediatría y miembro de Top Doctors, explica la influencia que tiene tomar chocolate durante la lactancia, así como si éste puede llegar a la leche materna y afectar negativamente al bebé.

Los efectos de la teobromina en el lactante

Los efectos de la teobromina, un compuesto del chocolate, y la lactancia pueden ser motivo de preocupación para las madres, aunque la cantidad de teobromina en el chocolate es mucho menor que en otras formas de cafeína. Un estudio de NIH demostró que el chocolate contiene pequeñas cantidades de cafeína y mayores cantidades del compuesto estrechamente relacionado, la teobromina. También contiene anandamida y dos compuestos relacionados que estimulan los receptores cannabinoides, triptófano y polifenoles. Todos estos compuestos son detectables en la leche materna en pequeñas cantidades.

Respecto a esto, María Malagón declara que la teobromina es una sustancia del fruto del cacao con actividad excitante leve sobre el sistema cardiovascular y el sistema nervioso central. Es cierto que se absorbe en la sangre y se excreta en la leche materna, pero la cantidad que le llega al lactante es mínima, pudiendo producir efectos adversos como la hiperexcitabilidad solo en casos de un elevado consumo de chocolate, es decir, 250g diarios, más de dos tabletas.

Tipos de chocolate que se pueden comer durante la lactancia

A pesar de estos datos, existen diversos tipos de chocolate, unos con niveles más altos en teobromina y otros no. La pediatra asegura que el chocolate más saludable y beneficioso es el chocolate negro por su alto porcentaje de cacao. No obstante las concentraciones de teobromina son normalmente mayores en el chocolate negro que en el chocolate con leche, añade.

El fruto de la planta del cacao (Theobroma cacao) contiene metilxantinas (teobromina y cafeína) y polifenoles (epicatequina, catequina) con propiedades antioxidantes. La teobromina es la principal xantina del cacao, habiendo también cantidades muy pequeñas de cafeína y ácido caféico. Así lo han mencionado los especialistas de e-lactancia.

¿Cuánto chocolate se puede comer durante la lactancia?

Aunque se hayan señalado los tipos de chocolate para tomar durante la lactancia, no quiere decir que sea sano abusar de este dulce. Por eso, es importante conocer la ración recomendada. La Dra. Malagón sostiene que lo más importante durante la lactancia es mantener una dieta equilibrada, con una alimentación rica en verduras y frutas, y asegurando un adecuado aporte de grasas insaturadas y proteínas.

Es importante recordar que el consumo excesivo de azúcares en madres lactantes se ha relacionado no solo con el aumento de enfermedades metabólicas y cardiovasculares en la madre, sino con un posible déficit en el desarrollo cognitivo del lactante. Es por eso que el chocolate y otros alimentos azucarados deberían ser ocasionales durante el embarazo y la lactancia, señala.

Marina Ramírez

Soy Marina, una autora apasionada por la actualidad nacional española. En Diario Online, un periódico independiente, comparto mis análisis y opiniones sobre los eventos más relevantes de nuestro país. Con mi pluma perspicaz y mi compromiso con la verdad, busco ofrecer a los lectores una visión objetiva y completa de la realidad que nos rodea. ¡Acompáñame en este apasionante viaje a través de las noticias más importantes de España!

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