Interceptan 2.580 litros de aceite lampante que se intentaban vender como aceite de oliva virgen
En un operativo llevado a cabo por las autoridades competentes, se ha logrado interceptar un cargamento de 2.580 litros de aceite lampante que se intentaban comercializar como aceite de oliva virgen, una práctica fraudulenta que pone en riesgo la salud de los consumidores y perjudica la reputación de los productores de aceite de oliva auténtico. Esta operación es un ejemplo del compromiso de las autoridades con la protección del consumidor y la lucha contra la falsificación de productos alimenticios. En las próximas líneas, se presentan los detalles de este caso y las medidas que se han tomado para evitar que este tipo de productos lleguen al mercado.
Operación Olea: Guardia Civil desarticula red de comercio ilícito de aceite de oliva virgen
La Guardia Civil ha llevado a cabo una operación contra el fraude alimentario en la provincia de Huelva, desarticulando una red que comercializaba aceite lampante como aceite de oliva virgen. La operación, denominada Olea, ha llevado a la investigación de seis personas físicas y una jurídica.
La mercancía incautada
En el marco de la operación, se han intervenido 2.580 litros de aceite envasado y 640 etiquetas, según las autoridades. El aceite procedía de Portugal y era comercializado a nivel nacional directamente o a través de diversas páginas de internet como aceite de oliva virgen (AOV).
La operación se inició en el mes de febrero, cuando agentes del Servicio de Protección de la Naturaleza (SEPRONA) interceptaron un vehículo procedente de Portugal que transportaba grandes cantidades de aceite, supuestamente de oliva, y multitud de etiquetas para volver a etiquetar los envases.
El aceite lampante: un riesgo para la salud pública
El análisis del aceite por parte del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba de la Junta de Andalucía reveló que se trataba de aceite lampante, aceite de girasol y aceite sin clasificación, lo que no se correspondía con las características descritas en el etiquetado intervenido. El aceite lampante es un producto de mayor grado de acidez, lo que lo hace no apto para el consumo humano.
El producto intervenido podría haber alcanzado un valor de mercado de unos 20.500 euros. A los investigados se les atribuyen presuntos delitos contra la salud pública con perjuicio grave a los consumidores, falsificación, estafa y pertenencia a grupo criminal.
Colaboración interinstitucional
Durante el desarrollo de la investigación, se ha contado con la colaboración con Inspectores veterinarios del Área de Gestión Sanitaria de Huelva (Delegación Territorial de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía), así como con personal de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA).
La operación Olea es un ejemplo de la labor de la Guardia Civil en la lucha contra el fraude alimentario y su compromiso con la protección de la salud pública y el consumidor.
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