IVA para el aceite de oliva rebajado definitivamente a partir de 2025

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IVA para el aceite de oliva rebajado definitivamente a partir de 2025

En un hitó para la industria agroalimentaria, especialmente para los productores y consumidores de aceite de oliva, se ha confirmado que a partir de 2025, el Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) para este producto será rebajado definitivamente. Esta medida, que ha sido objeto de debate y negociación durante meses, supone un alivio para los sectores involucrados, ya que el aceite de oliva es un producto básico en la dieta mediterránea y una de las principales exportaciones de España. La rebaja del IVA permitirá a los productores y comerciantes ofrecer precios más competitivos, lo que se traducirá en un beneficio directo para los consumidores.

El IVA superreducido para el aceite de oliva será permanente desde 2025

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha anunciado que el aceite de oliva será incluido de manera permanente en la lista de productos con un IVA superreducido del 4%, al ser considerado un producto de primera necesidad.

Esta medida, que entrará en vigor a partir de 2025, ha sido posible gracias a la colaboración entre el ministro de Agricultura, Luis Planas, y la ministra de Hacienda, María Jesús Montero. Según Planas, esta medida ha sido muy eficaz y ha tenido resultados a pesar de la presión del mercado.

Actualmente, el aceite de oliva está eximido del gravamen del IVA hasta el próximo 1 de octubre, tras un decreto del Gobierno en junio que reducía el IVA de este producto al 2% entre los meses de octubre y diciembre. Con esta medida, el aceite de oliva tendrá un gravamen del 4%, al igual que el pan, la leche o los huevos.

Un golpe de efecto para la producción

Un golpe de efecto para la producción

Luis Planas se ha mostrado optimista respecto a la próxima campaña oleícola y confiado en que España pueda superar el millón de toneladas de aceite de oliva para la campaña 2024/2025. Mi impresión es que vamos a superar el millón de toneladas en la campaña 24-25, vamos a ver qué ocurre de aquí al final de año, ha dicho el ministro.

Las lluvias de la primavera permiten contemplar el futuro con un poco más de optimismo desde el punto de vista de la producción, ha agregado Planas. Además, ha destacado que la Aemet pronostica que puede haber algunas lluvias suplementarias, lo que redundaría en un aumento de la producción.

La fidelidad de los ciudadanos al aceite de oliva

Sobre la actual campaña que finaliza el 30 de septiembre, Planas ha puesto el acento en haber podido abastecer los mercados pese a la baja producción y al incremento de precios registrado. Debo decir claramente que hemos conseguido que el mercado interior, el mercado de España, ha estado debidamente abastecido y yo creo que los ciudadanos han reaccionado con una tremenda fidelidad al aceite de oliva, a nuestra dieta mediterránea, ha apuntado el ministro.

La disminución del consumo de aceite de oliva ha sido muy inferior a lo que cualquier economista hubiera previsto sobre una mesa de cálculo y eso ha sido así porque los ciudadanos han respondido positivamente ante el incremento de precios de un producto como el aceite de oliva que es un producto central, no sólo de nuestra alimentación y gastronomía, sino también de nuestra economía.

Los precios a futuro del aceite de oliva

Sobre los precios a futuro del aceite de oliva, Planas ha defendido que lo ideal es que los precios sean razonables para retribuir el trabajo de nuestros olivareros, pero también que los ciudadanos, que han aguantado este tirón de este año encuentren precios más razonables.

En este punto, ha dicho que aunque se está en una economía de mercado regida por la ley de la oferta y la demanda, desde el Ministerio se va a seguir muy de cerca la evolución para que no haya ninguna irregularidad en ese proceso de formación de precios, algo que también se dará desde la Comisión Nacional de Mercados de la Competencia y el Ministerio de Consumo.

Laura Ramírez

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