José Andrés Da un Toque Español a la Clásica Ensalada César con un Sorprendente Ingredientes

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José Andrés Da un Toque Español a la Clásica Ensalada César con un Sorprendente Ingredientes

El reconocido chef español José Andrés ha decidido innovar una de las ensaladas más populares del mundo, la Ensalada César, dándole un toque auténticamente español. El resultado es una creación sorprendente que fusiona la esencia de la gastronomía mediterránea con el sabor clásico de esta ensalada. El secreto detrás de esta innovadora receta radica en la incorporación de un ingrediente inesperado, que ha generado gran expectación entre los amantes de la buena comida. ¿Cuál es el ingrediente que ha revolucionado esta ensalada? Descúbrelo a continuación y prepárate para sorprenderte con la creatividad culinaria de José Andrés.

El chef José Andrés da un giro español a la clásica ensalada César

La ensalada César es un clásico internacional, una de las ensaladas más populares y omnipresentes del mundo. Con el tiempo, ha pasado a ser parte de esa cocina internacional que podemos pedir en cualquier restaurante de aeropuerto o en cualquier cadena hotelera del mundo, también en España.

Un centenario de ensalada César

Un centenario de ensalada César

Resulta que la ensalada César acaba de cumplir 100 años, y José Andrés, el chef español más importante de Estados Unidos, se ha acordado. En su blog Longer Tables, el asturiano resume esta famosa ensalada en un montón de hojas de lechuga romana heladas y crujientes cubiertas de un aliño ácido, sabroso y con ajo, ligero pero lo suficientemente cremoso. Quizá añada unos picatostes crujientes, o unas rodajas gruesas de parmesano.

La sencilla y deliciosa receta con la que el chef José Andrés se teletransporta a sus cumpleaños de la infancia.

Orígenes de la ensalada César

La César lleva ese nombre por Cesare Cardini, un inmigrante italiano que llegó a EE UU en 1913. Trabajó en varios restaurantes de California antes de abrir un restaurante en Tijuana (México), hasta donde viajaban en masa los norteamericanos a comer. Aunque la clave era el beber: allí no había ley seca y beber alcohol era legal. Su historia es la de muchos lugares diferentes: Italia, México, Estados Unidos y las personas que se unieron para crear algo duradero. Así que, en cierto modo, nos pertenece a todos, dice José Andrés.

Versión original y variantes

Cuenta la leyenda que el 4 de julio de 1924 el restaurante del César estaba hasta arriba. Se acababa la comida y hubo que improvisar. El italiano tiró de lo que había: lechuga, salsa Worcestershire, aceite de ajo, limones, huevos y parmesano. Con todo ello hizo una ensalada. Y gustó. Gustó aquel día y al siguiente, y al otro. vamos, que se convirtió en un clásico del local.

Pero, como explica José Andrés, puede que el invento no fuera de Cesare Cardini. Hay quien dice que la receta es de la madre de Livio Santini, uno de los cocineros del César. El hermano de César, Alex, también afirmó haberla inventado, bautizándola como Ensalada de la aviación porque la servía a aviadores hambrientos de una base aérea de San Diego, cuenta nuestro Jose Andrés.

Versión española de la ensalada César

La ensalada César es más popular que nunca y muchos cocineros creativos le han dado su propio toque. A mí me encanta por esa razón, escribe nuestro cocinero. Y como de versiones se trata, José Andrés se anima a proponer una variación a la española. Nada de anchoas: Si quieres un toque español, puedes añadirle boquerones. Seguro que está buena.

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Susana Vidal

Soy Susana, redactora de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la escritura y la veracidad de la información me lleva a investigar a fondo cada noticia que publicamos. Con un enfoque objetivo y crítico, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores contenidos relevantes y de calidad. Mi compromiso es mantener informada a la sociedad española, abordando temas de interés público con profesionalismo y ética periodística. ¡Gracias por seguirnos en nuestra plataforma digital!

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