La bacteria fastidiosa que devora las plantas a lomos de las chicharras y pone en peligro la producción de productos emblemáticos de la gastronomía es

En un alarmante descubrimiento, científicos han identificado una bacteria fastidiosa que se propaga a lomos de las chicharras, poniendo en grave peligro la producción de algunos de los productos más emblemáticos de la gastronomía española. Esta bacteria, capaz de devorar las plantas en cuestión de días, ha sido detectada en various regiones del país, lo que ha generado una gran preocupación entre los productores y expertos en el sector. La amenaza que plantea esta bacteria es doble, ya que no solo pone en riesgo la producción de alimentos básicos, sino que también puede afectar la economía de las zonas rurales donde se cultivan estos productos. En las siguientes líneas, exploraremos las implicaciones de esta bacteria y cómo puede afectar la producción de algunos de los productos más queridos de la gastronomía española.

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La Xylella fastidiosa, un patógeno que deja sin plantas la producción de aceite de oliva y vino en Europa

El cambio climático está trastocando los planes de los agricultores desde hace ya años. Es también el caso de olivar. Aunque anualmente suele alternar cosechas abundantes y escasas (se conoce como verdería), con la subida de las temperaturas se ha vuelto recurrente sufrir cosechas bajas consecutivas. Ese tipo de cosechas mermadas es una de las causas, que no la única, de la enorme subida de precio que ha sufrido el aceite de oliva en los últimos años.

Pero también el viñedo sufre el cambio climático. Un estudio publicado el pasado marzo ya avisaba de que un aumento de más de 2 grados centígrados en la temperatura global de la Tierra convertiría en inviables al 90% de las regiones vinícolas costeras y de tierras bajas de países como España, Italia y Grecia.

La bacteria Xylella fastidiosa, un enemigo silencioso

La bacteria Xylella fastidiosa, un enemigo silencioso

Por si fuera poco, ahora sabemos que el cambio del clima también está potenciando la presencia de una bacteria que devora plantas de la cuenca del Mediterráneo. Se llama Xylella fastidiosa y es la causante de enfermedades mortales que ya han aniquilado millones de olivos, almendros y plantas de vid.

La bacteria ha cruzado de América a Europa. Se consideraba un patógeno restringido al continente americano. Lo saben bien en California (Estados Unidos), donde causa la enfermedad letal de Pierce en la vid, generando pérdidas millonarias en el sector vitivinícola.

La Xylella fastidiosa obstruye los conductos y tejidos vegetales de la planta, pero con el cambio climático lo hace más y en mayor extensión. La rápida propagación de la enfermedad ya ha provocado la destrucción de cultivos en Italia, y también es la culpable de que se hayan tenido que arrancar miles de almendros en islas Baleares y Alicante.

El cambio climático, clave en la propagación de la enfermedad

Un estudio del Instituto de Física Interdisciplinar y Sistemas Complejos (IFISC), centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universitat de les Illes Balears ha vito que un aumento de más de tres grados en la temperatura media del planeta sería un punto de inflexión en el riesgo de que la bacteria se expanda más al norte en Europa.

El cambio climático es clave en el impulso de las enfermedades en las plantas de todo el mundo y uno de los mayores retos para la política agrícola de la UE, según Manuel Matías, del IFISC-CSIC-UIB, autor de esta investigación.

El riesgo de expansión de la bacteria en Europa

Los científicos han cotejado cómo, en un escenario inicial que proyecta un aumento de temperatura de 1,5 grados, Portugal y Grecia se enfrentan al mayor riesgo de contagio, con un 12% y 2% más, respectivamente. Un escenario que, con 4 grados más, se elevaría a un riesgo del 47% y 63%.

En el caso de España, el riesgo se mantendría parecido a los niveles actuales. La zona española con mayor riesgo es el Penedés.

Las chicharras o cigarrillas (concretamente el insecto Philaenus spumarius) se consideran el principal y único vector transmisor de la Xylella fastidiosa.

El cambio climático es clave en el impulso y distribución de las enfermedades en las plantas de todo el mundo y por ello uno de los mayores retos para la política agrícola de la Unión Europea.

Marina Ramírez

Soy Marina, una autora apasionada por la actualidad nacional española. En Diario Online, un periódico independiente, comparto mis análisis y opiniones sobre los eventos más relevantes de nuestro país. Con mi pluma perspicaz y mi compromiso con la verdad, busco ofrecer a los lectores una visión objetiva y completa de la realidad que nos rodea. ¡Acompáñame en este apasionante viaje a través de las noticias más importantes de España!

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