La Berenjena Blanca: Descubre la Variedad Alternativa y cómo prepararla Otra opción: Berenjena Blanca vs Morada: Conoce las Diferencias y las Receta

Index

La Berenjena Blanca: Descubre la Variedad Alternativa y cómo prepararla

En el mundo de las hortalizas, la berenjena es un ingrediente comúnmente utilizado en diversas preparaciones, pero ¿sabías que existe una variedad alternativa a la berenjena morada que nos brinda nuevas opciones para cocinar y disfrutar de esta deliciosa verdura? La Berenjena Blanca, también conocida como Albino o White Eggplant, es una variedad menos común pero igual de rica y versátil. En este artículo, te presentamos las características y beneficios de esta variedad, así como recetas prácticas y fáciles para prepararla de manera deliciosa y saludable.

(Note: I used the first option, but you can easily adapt it to the other two options)La Berenjena Blanca: La Nueva Opción para los Amantes de la Ensalada y la Cocina Saludable

La berenjena es un ingrediente clave en la cocina mediterránea, que aporta versatilidad y sabor en infinidad de platos. A pesar de que las más conocidas y utilizadas son las moradas, existe otra variedad igual o más atractiva desde el punto de vista organoléptico, que no se encuentra tan fácilmente pero que merece la pena buscar.

Diferencias entre las berenjenas blancas y las moradas

En opinión de la chef y experta culinaria de HelloFresh Cristina García Ferreira, aunque las berenjenas moradas son las más conocidas, las blancas ofrecen una alternativa igualmente atractiva. Por lo general, su tamaño es más pequeño, y su pulpa blanca y cremosa contrasta con el tono verdoso de las moradas.

Las berenjenas blancas y las moradas tienen diferencias en cuanto a dulzor/amargor, tamaño, suavidad y textura. La berenjena blanca es más dulce y menos amarga que la morada, con una textura más densa que aporta una delicadeza particular.

La berenjena blanca: una variedad gourmet

La berenjena blanca: una variedad gourmet

La berenjena blanca se cultiva fundamentalmente en La India y es una de las verduras más populares en China, pudiendo degustarse incluso cruda. Mientras que la morada tiene un sabor más intenso y una textura extra firme, la blanca es más suave y presenta menor acidez que las berenjenas oscuras. Al ser su piel más fina, se reduce el tiempo de preparación en la cocina, por lo que podemos tenerla lista más rápidamente que la morada.

¿Cómo preparar la berenjena blanca?

Al tener un bajísimo número de semillas en su interior, protagonizado por una carne blanca como el exterior, la berenjena de la que hablamos hoy añade un toque delicioso y meloso a cualquier plato, sin interferir en sus sabores al ser cremosa y suave.

Las berenjenas se preparan de maravilla al horno, pero admiten muchas más opciones. La versatilidad de las berenjenas blancas es notable, ya que se adaptan a una amplia variedad de métodos de cocción: saltear, asar, freír, cocinar al vapor o a la parrilla son sólo algunas opciones para resaltar su sabor, concluye Ferreira.

Receta de berenjena blanca a la parmigiana con mozzarella, salsa de tomate y picatostes caseros

Esta receta vegetariana que nos sugieren desde HelloFresh, es una versión del popular clásico italiano 'parmigiana di melanzane', y para elaborarla apenas necesitaremos 50 minutos. Es un plato sencillo, que nadie se asuste, y la berenjena blanca le va a dar el punto gourmet diferente.

Ingredientes:

1 berenjena blanca

1/2 cebolla dulce

40 g de queso italiano rallado

2 panes individuales de chapata

1 cucharada de vinagre balsámico

1 rama de albahaca fresca

125 g de mozzarella

400 g de tomate triturado

2 dientes de ajo

3 cucharadas de harina

3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

1 cucharadita de azúcar

Especias italianas

Sal y pimienta

Elaboración:

En primer lugar, precalentamos el horno a 200ºC. Cortamos la berenjena a lo largo en láminas de 0,5-1 cm de grosor. Colocamos la berenjena en un colador, agregamos abundante sal y reservamos hasta el paso 3. Pelamos la cebolla y cortamos una mitad (doble para 4 personas) en daditos. Pelamos y picamos el ajo. Deshojamos la mitad de la albahaca la cortamos en tiras.

Para hacer la salsa: En una sartén, agregamos un chorrito de aceite y el ajo. Calentamos a fuego medio y cocinamos 1-2 minutos. Luego, agregamos la cebolla y cocinamos 3-4 minutos, mientras removemos. Agregamos el vinagre balsámico, el tomate triturado, las especias italianas, la mitad de la albahaca troceada y el azúcar (ver cantidad en ingredientes). Salpimentamos, removemos y cocinamos con la sartén tapada a fuego lento 7-8 min, hasta que la salsa espese. Reservamos en un bol.

Para rebozar la berenjena: En un plato, agregamos la harina y salpimentamos. Secamos las láminas de berenjena con papel de cocina y retiramos el exceso de sal. Luego, enharinamos las láminas de berenjena.

Para cocinar la berenjena: En la sartén, calentamos un chorrito generoso de aceite a fuego alto. Cuando esté caliente, cocinamos la berenjena 3 minutos por lado, hasta que esté dorada y tierna. Luego, la colocamos en un plato con papel de cocina para retirar el exceso de aceite.

Escurrimos la mozzarella y la desmenuzamos en trozos grandes. Cortamos los panes de chapata en dados de 2 centímetros y los colocamos en un bol grande. Agregamos un chorrito de aceite, salpimentamos y mezclamos bien.

Para hacer la parmigiana: En la base de una fuente para el horno, agregamos una capa fina de salsa de tomate. Luego, colocamos una capa de láminas de berenjena y cubrimos con otra capa de salsa de tomate. Añadimos por encima una capa de mozzarella desmenuzada y otra de queso rallado. Repetimos el proceso 2 veces más, de forma que utilicemos toda la salsa, las berenjenas y el queso.

Para emplatar: Agregamos sobre la última capa de salsa los trozos de chapata y horneamos 10-15 minutos, hasta que los picatostes estén dorados. Cuando esté lista, sacamos la berenjena a la parmigiana del horno y servimos en platos. Finalmente, decoramos con hojas de albahaca fresca.

¡Disfruta de esta deliciosa receta y descubre el sabor único de la berenjena blanca!

Jorge Gutiérrez

Soy Jorge, un apasionado experto en periodismo y actualidad. Mi pasión por la información me llevó a formar parte del equipo de Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Como autor en este medio, me dedico a investigar, analizar y redactar las noticias más relevantes del panorama español, siempre buscando ofrecer a nuestros lectores una visión objetiva y completa de los acontecimientos más importantes. Mi compromiso con la verdad y la ética periodística me impulsa a brindar un contenido de calidad, veraz y de interés para nuestra audiencia. Estoy orgulloso de formar parte de un equipo tan profesional y comprometido con la información de calidad. ¡Sigue Diario Online para mantenerte informado de todo lo que sucede en España!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir