La Crema Catalana, el postre tradicional y favorito de José Andrés para recibir al verano

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La Crema Catalana, el postre tradicional y favorito de José Andrés para recibir al verano

Con la llegada del verano, José Andrés, el reconocido chef español, nos brinda una deliciosa sorpresa. La Crema Catalana, ese postre tradicional tan querido por los españoles, es el elegido por el afamado cocinero para recibir la temporada estival. Esta delicia culinaria, originaria de Cataluña, es un clásico de la gastronomía española que nunca pasa de moda. Con su cremosa textura y su sabor dulce y suave, la Crema Catalana es el complemento perfecto para disfrutar del buen tiempo. En este artículo, descubriremos por qué este postre es el favorito de José Andrés para recibir al verano y cómo prepararlo en casa.

José Andrés revive la tradición de la Crema Catalana para recibir al verano

El chef español José Andrés, conocido por su pasión por la gastronomía española, revive la tradición de la Crema Catalana para dar la bienvenida al solsticio de verano. Esta delicia típica de la costa mediterránea española es una de las favoritas del cocinero asturiano.

La coca, un postre español con historia

La coca, un postre español con historia

La coca es una masa de pastelería que admite lo dulce y lo salado, originaria de la costa mediterránea española, específicamente de la Comunidad Valenciana, Cataluña, Islas Baleares y la parte oriental de Aragón. Según la historia, la coca se inventó gracias al aprovechamiento de la masa de pan que no se había hinchado, cocinándola plana y azucarando habitualmente para servirla de postre.

José Andrés cree que la coca es el origen de la pizza italiana, aunque esto no está claro. Lo que sí es cierto es que la coca y la pizza han tenido vidas paralelas, pero la española no tiene nada que envidiar a la italiana, salvo la fama mundial de esta última.

La coca de Sant Joan, una delicia para dar la bienvenida al solsticio

La coca de Sant Joan es una tradición catalana que se celebra el 23 de junio para dar la bienvenida al solsticio de verano. José Andrés propone hacer una coca de San Juan en casa, un proceso que requiere un poco de tiempo y cariño, pero que merecerá la pena para participar en una fiesta que se celebra desde hace cientos de años.

Receta para hacer coca de San Juan

Ingredientes:

  • Harina de fuerza (medio kilo)
  • Huevos (2)
  • Levadura (un sobre)
  • Leche (un vaso)
  • Azúcar (100 gr)
  • Sal (un pellizco)
  • Manteca (50 gr)
  • Limón (1)
  • Piñones y fruta confitada al gusto

Elaboración:

Disolvemos la levadura en un vaso de leche. En un bol grande, los huevos y el pellizco de sal. Mezclamos. Añadimos harina y manteca. Seguimos mezclando. Poco a poco vamos incorporando la levadura con leche. Lo ideal es tener una amasadora, porque hay que estar unos 30 minutos removiendo.

Vamos echando alternativamente un poco de harina y un poco de lo que nos quede de levadura con leche. Debemos obtener la textura perfecta, que pasados ​​unos 10 minutos nos permitirá hacer que se estire y hacer una bola. Esta bola, que debe pesar unos 400 gramos, será la base.

La dejamos reposar y luego la estiramos para darle forma con un rodillo. Pegamos la fruta confitada que más nos guste. Ponemos la masa en el horno a media altura y en la parte baja un paño húmedo. La levadura subirá poco a poco. tardará fácilmente cinco horas en subir. Pintamos con huevo, añadimos piñones y azúcar. Horneamos a 190º durante unos 10/12 minutos.

¡Prueba la receta y disfruta de la tradición española!

Jorge Vidal

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