La cuestión del café en la menopausia: ¿puede empeorar los sofocos?

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La cuestión del café en la menopausia: ¿puede empeorar los sofocos?

La menopausia es un período de cambios físicos y emocionales que afectan a millones de mujeres en todo el mundo. Uno de los síntomas más comunes y molestos de esta etapa es el sofoco, un aumento brusco de la temperatura corporal que puede provocar sudoración, rubor y malestar general. Sin embargo, ¿Qué papel juega el café en este síntoma? La relación entre el consumo de café y la menopausia ha sido ampliamente debatida, y ahora se plantea la pregunta: ¿puede el café empeorar los sofocos en las mujeres menopáusicas? En este artículo, exploraremos las últimas investigaciones y hallazgos sobre este tema, y analizaremos si el café es un aliado o un enemigo en la lucha contra los sofocos durante la menopausia.

La verdad sobre el café y los sofocos en la menopausia: ¿puede empeorar el problema?

La menopausia es un período en la vida de una mujer que se caracteriza por el fin de la menstruación y el comienzo de la fase del climaterio. En España, cada vez son más mujeres las que se enfrentan a esta etapa de transición. La Asociación Española para el Estudio de la Menopausia explica que, a pesar de no ser una enfermedad, provoca en la gran mayoría de mujeres unos síntomas molestos que pueden alterar su dinámica diaria en ámbitos sociales y laborales.

Lo cierto es que cada mujer vive este período de una manera diferente. Quizás el síntoma más común es el de los sofocos. Según afirma Mayo Clinic, la frecuencia e intensidad de estos varía entre las mujeres. Por ejemplo, puede durar uno o dos minutos, incluso cinco minutos. Además, pueden ser leves o más intensos y darse en cualquier momento del día. Los sofocos nocturnos pueden despertarte y pueden provocar interrupciones de sueño a largo plazo, cuenta la clínica.

El efecto del café en la menopausia: ¿agrava los sofocos o es beneficioso?

El efecto del café en la menopausia: ¿agrava los sofocos o es beneficioso?

Siempre se ha hablado de que hay ciertos alimentos que son perfectos para la menopausia. También se ha dicho de otros que es mejor evitar durante ese tiempo. Esto es lo que ocurre con el café. ¿Qué efecto tiene el consumo de esta bebida durante esta fase? ¿Agrava los síntomas?

El Instituto de la Menopausia explica que el consumo de café durante esta fase no tiene que ser malo. Sin embargo, puede llegar a tener efectos tanto positivos como negativos. Todo esto depende de varios factores. Por ejemplo, la cantidad de café que se tome o la tolerancia que tenga cada mujer.

Existen algunos estudios, como el que publicó la revista Menopause, en el que se habla de la parte negativa del consumo de café durante la menopausia. Este estudio confirma que existe una relación entre la ingesta de café y algunos de los síntomas vasomotores de este período, concretamente de los sofocos y los sudores nocturnos.

Se explica que el consumo habitual de esta bebida o cualquier otra que contenga cafeína se asocia con una mayor intensidad o frecuencia de estos síntomas en las mujeres posmenopáusicas. Por el contrario, esto no ocurre en las premenopáusicas o perimenopáusicas.

Los síntomas vasomotores son comunes en la menopausia, y un 79% de las mujeres los presentan durante la etapa de la perimenopausia. A raíz de este estudio, en el Instituto de la Menopausia aseguran que puede ser beneficioso dejar de consumir cafeína o reducir su consumo a una taza al día hasta que este síntoma desaparezca ya que la cafeína propicia la desestabilización del sistema de regulación de la temperatura corporal, lo que puede hacer que sintamos esos sofocos y el posterior frío que se experimenta al enfriarse el sudor del cuerpo.

La cafeína, según señala, puede llegar a interferir en la absorción de calcio en el cuerpo. Esto puede llegar a ser preocupante, en el caso de que el consumo de este tipo de bebidas sea excesivo, debido a que durante la menopausia las mujeres son más propensas a llegar a sufrir la osteoporosis. Si consumes café, asegúrate de obtener suficiente calcio y vitamina D en tu dieta para evitar la osteoporosis y el riesgo de fracturas que supone, cuenta el Instituto de la Menopausia.

Laura Ramírez

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