La deliciosa receta de calabaza con múltiples nombres: el secreto gastronómico de Jaén

En el corazón de Andalucía, específicamente en la provincia de Jaén, se esconde un secreto gastronómico que ha sido transmitido de generación en generación: la deliciosa receta de calabaza. Esta preparación, conocida con múltiples nombres en función de la región en la que se consume, es un auténtico tésoro culinario que se ha mantenido vivo gracias a la iniciativa de los cocineros locales. En este artículo, vamos a desvelar el misterio que rodea esta receta y a descubrir los ingredientes y técnicas que la convierten en un plato emblemático de la gastronomía jiennense.

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El Secreto Gastronómico de Jaén: La Deliciosa Receta de Calabaza con Múltiples Nombres

La calabaza es una de las hortalizas que puede presentar formas más diversas: ovales, planas, alargadas, pequeñas, grandes y hasta gigantes. Está presente en los supermercados españoles casi durante todo el año, ya que existen variedades de invierno y de verano, aunque su temporada estricta va de abril a noviembre.

La calabaza permite diversos usos, pero nos gusta especialmente porque nos vale para el dulce y para el salado. O como dicen los hermanos Roca, del Celler de Can Roca: Está en este punto entre el dulce y lo salado, lo que nos permite cocinarla para platos salados o también para postres. Joan lo dice como chef y Jordi como repostero.

La Receta Tradicional de Jaén: Carrueco, Carruécano o Calabaza Frita

La Receta Tradicional de Jaén: Carrueco, Carruécano o Calabaza Frita

En Jaén tienen una receta muy suya a la que llaman hasta de cuatro maneras: carrueco, carruécano, pavo de huerta o calabaza frita. Es sencilla y está bien rica. Se trata de freír la calabaza troceada en aceite de oliva virgen extra con ajos y unas guindillas que le dan un toque picante que contrasta con el dulce de la calabaza. Se cocina hasta que queda casi un puré (hemos dicho, casi), que se sirve sobre rebanadas de pan tostado y se puede acompañar con huevos fritos, chorizo o lomo de orza.

Esta receta es un plato de la familia de la alboronía, o sea, herencia andalusí. Vamos a cocinarla siguiendo la receta que Ana María hace en su blog Cocinando entre olivos:

Ingredientes

  • Calabaza (1 kilo)
  • Ajo (4 o 5 dientes)
  • Cayena (1 o 2)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Agua

Elaboración

Pelamos y cortamos la calabaza en trozos y lo mismo con los ajos. Lo ponemos todo en una cazuela con el aceite de oliva y un par de cayenas. Cuando comiencen a dorarse incorporamos la calabaza y un poco de sal. Añadimos un par de cucharadas de agua y cocinamos a fuego medio, removiendo de vez en cuando para que se vaya rompiendo. En unos 20 minutos tenemos ya la calabaza frita. cuando se deshaga con un tenedor, pero sin hacerse puré. Retiramos las cayenas y servimos tal cuál, con tostas de pan, o acompañada de chorizo y huevo frito, lomo de orza o con huevo de codorniz.

Propiedades de la Calabaza

La calabaza está compuesta en su mayoría por agua, por lo que la calabaza contiene un bajo aporte de calorías (15 kcal por cada 100 gramos consumidos) y de grasas (0,2g). La calabaza aporta vitaminas y fibra, y apenas eleva los macronutrientes principales (hidratos, proteínas y grasas).

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Jorge Gutiérrez

Soy Jorge, un apasionado experto en periodismo y actualidad. Mi pasión por la información me llevó a formar parte del equipo de Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Como autor en este medio, me dedico a investigar, analizar y redactar las noticias más relevantes del panorama español, siempre buscando ofrecer a nuestros lectores una visión objetiva y completa de los acontecimientos más importantes. Mi compromiso con la verdad y la ética periodística me impulsa a brindar un contenido de calidad, veraz y de interés para nuestra audiencia. Estoy orgulloso de formar parte de un equipo tan profesional y comprometido con la información de calidad. ¡Sigue Diario Online para mantenerte informado de todo lo que sucede en España!

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