La dulce merienda se vuelve más cara: El precio del chocolate aumenta un 18% en España en lo que va de año

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La dulce merienda se vuelve más cara: El precio del chocolate aumenta un 18% en España en lo que va de año

La industria del chocolate en España enfrenta un incremento significativo en sus costos, lo que se traduce en un aumento del 18% en el precio del producto en lo que va del año. Esta alza se debe a varios factores, entre ellos la escasez de cacao, la inflación y los costos de producción cada vez más altos. Esta noticia no solo afecta a los consumidores, sino también a las empresas que se dedican a la fabricación y distribución de productos de chocolate. A continuación, exploraremos las causas y consecuencias de este aumento en el precio del chocolate y cómo esto puede afectar la economía y la industria alimentaria en España.

La dulce merienda se vuelve más cara: El precio del chocolate sube un 18% en España en lo que va de año

El precio del chocolate en España ha aumentado casi un 18% entre enero y agosto de este año, debido a la crisis del cacao que ha duplicado su valor en el mercado estadounidense en el último año.

Según los datos más recientes del IPC de agosto, publicados por el Instituto Nacional de Estadística (INE), el chocolate ha registrado una subida del 17,9% en lo que va de 2023. En comparación con agosto de 2023, el precio del chocolate registró en agosto de este año un aumento del 16,9%, mientras que en valores mensuales (agosto sobre julio), su coste se ha incrementado un 3,4%.

La crisis del cacao, la principal culpable

La crisis del cacao, la principal culpable

La crisis del cacao, motivada por el descenso de la producción mundial debido a factores climáticos y a la aparición de plagas, ha llevado a esta materia prima a alcanzar en los últimos meses precios récord en lo que los expertos consideran la peor crisis de este producto en cuatro décadas.

La cosecha de cacao en África podría mejorar, pero el precio del chocolate no lo hará. El precio del cacao rompió la barrera psicológica de los 10.000 dólares en marzo, llegando incluso a tocar en abril los 11.000 dólares por tonelada ante la escasez de oferta en los mercados para después moderar su cotización.

Ahora, los futuros en Estados Unidos muestran actualmente una nueva escalada del precio del cacao, que podría llegar a superar de nuevo los 10.000 dólares por tonelada. A modo de referencia, tan solo doce meses antes el cacao cotizaba a unos 3.772 dólares, lo que supone que en el último año su precio se ha multiplicado por más de dos y en dos años, por más de tres.

La Organización Internacional del Cacao advierte del déficit de producción

La Organización Internacional del Cacao (ICCO) ha advertido en su último boletín de agosto de que la oferta mundial sigue siendo baja por las condiciones meteorológicas adversas, el envejecimiento de los árboles, las plagas y las enfermedades que han afectado a la producción en las principales zonas productoras.

El organismo prevé un déficit de producción de 462.000 toneladas para la campaña 2023/24. En concreto, prevé unas existencias totales al final de la temporada de 1,324 millones de toneladas y una relación entre existencias y demanda para moliendas de granos del 27,9%, la más baja de los últimos 45 años.

Subidas en los precios de otros alimentos

Además del chocolate, otros alimentos también han subido de precio en España en lo que va de año. Destaca el encarecimiento de las patatas, que también se han encarecido a doble dígito entre enero y agosto, en concreto, un 12,1%.

Otros alimentos que han subido de precio son los zumos de frutas y vegetales, de un 8,2%; del café (+4,7%); otras cervezas con alcohol (+4,6%); legumbres y hortalizas secas (+4%) y de la cerveza sin alcohol, que ha incrementado sus precios un 3,7% entre enero y agosto.

Por otro lado, las legumbres y hortalizas frescas o refrigeradas son el alimento que más ha reducido su precio en lo que va de año, un 9%, seguido de otros aceites comestibles (-4,5%), la carne de ovino y de caprino (-3%) y del pescado fresco o refrigerado (-2,9%). El precio del aceite de oliva, por su parte, acumula en lo que va de año un aumento del 1,9%.

En relación a agosto de 2023, su precio es un 25,1% mayor y si se compara con enero de 2021, el 'oro líquido' se ha encarecido un 170,5%.

Jorge Vidal

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