La fruta 'Açaí' desconocida en España, un superalimento que ayuda a reducir los niveles de colesterol

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La fruta 'Açaí' desconocida en España, un superalimento que ayuda a reducir los niveles de colesterol

En un mercado cada vez más consciente de la importancia de una alimentación saludable, una fruta exótica y desconocida en España está llamando la atención de los expertos en nutrición y los amantes de la comida natural. Se trata del Açaí, una pequeña baya originaria de la Amazonia brasileña que se ha demostrado que posee propiedades antioxidantes y antiinflamatorias excepcionales, lo que la convierte en un superalimento capaz de ayudar a reducir los niveles de colesterol y mejorar la salud cardiovascular.

El secreto de la salud: la fruta 'Açaí' desconocida en España que reduce el colesterol

En España, podemos disfrutar de una gran variedad de frutas de temporada, y en algunas ocasiones, tenemos la oportunidad de consumir algunas más exóticas que tienen unos sabores únicos y, además, ofrecen diferentes propiedades.

Una de estas frutas exóticas es el tamarindo, un producto poco conocido en nuestro país, pero que tiene grandes beneficios para la salud.

Orígenes y características del tamarindo

Orígenes y características del tamarindo

El tamarindo es un fruto originario de África, pero muy popular en América y Asia. Gracias a la globalización, es un producto que ha llegado a Europa. Con forma de vaina de cacahuete, tiene mucha azúcar y calorías, aunque se tratan de azúcares saludables. Es un poco ácida si se consume verde, pero cuando madura coge un sabor dulce, al igual que ocurre con el plátano.

Los beneficios del tamarindo

El tamarindo es rico en vitamina B1 (tiamina), vitamina B3 (niacina), magnesio, potasio, fósforo y hierro. Reduce el colesterol gracias a que es una fuente de saponinas, es decir, unos nutrientes que ayudan a reducir el colesterol LDL en la sangre.

Además, el tamarindo previene el envejecimiento y el riesgo de sufrir cáncer porque tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Estos últimos ayudan a proteger a las células de daños que puedan sufrir.

También es rico en fibras que ayudan a la digestión y el funcionamiento intestinal. De hecho, se suele recomendar para tratar el estreñimiento o dolores de estómago. Un consumo moderado de tamarindo también ayuda a controlar la diabetes debido a la fibra que reduce la posibilidad de absorción de azúcar en el intestino.

Por último, las vitaminas que posee fortalecen el sistema inmune, haciendo frente a infecciones. También posee vitamina A que es fundamental para la buena salud de los ojos, por lo que puede prevenir las cataratas.

Cómo se consume el tamarindo

La pulpa, que está dentro de la vaina rodeada de varios hilos que se deben quitar, es lo que se come de este fruto. Por ejemplo, en Latinoamérica se usa como ingrediente para helados, postres o mermeladas, pero también es el protagonista en algunas salsas que acompañan la carne.

Una de las recetas más populares que se realizan con esta fruta es el agua de tamarindo. Es una bebida muy refrescante y fácil de preparar que conserva todos esos beneficios. Además, es depurativa y digestiva debido a que tiene un alto porcentaje de agua.

Para preparar el agua de tamarindo, se necesitan varios tamarindos que estén ya pelados y agua. En una olla, se pondrán a hervir los tamarindos con el agua. Cuando esté en ebullición, se dejará unos diez minutos más. Después, se colará y habrá que dejarla enfriar en la nevera.

Como dato relevante, el agua de tamarindo, según explican algunos estudios, puede favorecer al control del peso y ser eficaz en las dietas adelgazantes. Esto se debe principalmente a que ayuda a reducir la absorción de grasas.

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Laura Ramírez

Hola, soy Laura, periodista de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la verdad y la objetividad me impulsa a investigar a fondo cada noticia que presento, brindando a nuestros lectores información veraz y relevante. Con una pluma ágil y comprometida, busco transmitir los hechos con claridad y rigor, contribuyendo a la formación de una sociedad informada y crítica. En Diario Online, trabajamos con el firme propósito de ser un referente en el periodismo digital, manteniendo siempre nuestra independencia y profesionalismo. ¡Gracias por seguirnos!

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