En el mundo de la gastronomía española, hay nombres que brillan con fuerza y María Li Bao es uno de ellos. La fundadora de un imperio gourmet en España, Li Bao es una mujer que ha conquistado paladares y corazones con su pasión por la comida y su determinación para triunfar. Sin embargo, detrás de su éxito, hay una épica lucha que muy pocos conocen. En esta entrevista, María Li Bao nos cuenta su emocionante historia de superación, llena de obstáculos y desafíos, que la llevaron a pasar diez días sin comida caliente ni agua fría en su arduo camino hacia España.
La fundadora de China Crown, María Li Bao, recuerda su odisea de 10 días para llegar a España
Felipe Bao y María Li Bao, los hermanos y propietarios del Grupo China Crown, son dos de las figuras más destacadas en la escena gastronómica española. Sin embargo, la llegada de María Li Bao a España hace 45 años fue una auténtica odisea.
Un viaje de 10 días desde su pueblo natal en Qingtian, Zhejiang, China, hasta llegar a España. María Li Bao tenía solo 9 años cuando emprendió este viaje junto a sus padres y tres hermanas pequeñas, Teresa, Paula y Luna. Su hermano Felipe nació ya en España.
En una entrevista con Vanitatis, María Li Bao recordó el difícil camino que tuvieron que recorrer para llegar a España. Llegar a España fue una odisea de diez días. Desde nuestro pueblo viajamos en autobús hasta llegar al mar, al puerto de Wenzhou. Allí cogimos un barco eterno que nos llevó hasta Shanghái. En Shanghái nos subimos a un tren que nos dejó en Pekín, la capital. La única forma de llegar a España era volando desde Pekín. Nosotros lo hicimos con escala en Rusia. No fue nada fácil.
María Li Bao también destacó la difícil situación en la que se encontraron durante el viaje. Fue nuestro particular Camino de Santiago, con penurias y pasando mucho frío, un frío infinito de cuatro días en un hostal de mala muerte. Mi madre estaba muy asustada. En más de una ocasión, me tocó ejercer de cabeza de familia, animando a mi madre y cuidando de mis hermanas de 5, 4 y 3 años. Mi madre solo hablaba chino, nunca había salido de su pueblo.
De la China rural a la cúspide gastronómica española
A pesar de las dificultades, la familia Li Bao empezó a construir su imperio en Aranjuez, poco a poco. María Li Bao se siente orgullosa de haber ayudado a sacar a su familia adelante desde muy pequeña.
Desde muy pequeña he ayudado a sacar a la familia adelante, dice orgullosa. El hecho de ser extranjera hace que todo cueste un poco más, siempre, empezando por el idioma. Hace 45 años España tampoco era el país abierto que es ahora.
María Li Bao destaca que, a pesar de las dificultades, su familia nunca recibió ataques racistas. Hemos crecido en un entorno protector y de confianza. Somos más madrileños que el más madrileño de los madrileños.
La empresaria china también habla sobre su identidad y su relación con España. Soy muy china porque soy muy disciplinada. No busco excusas. Hago lo que hay que hacer. Los chinos somos muy directos, sabemos lo que queremos, no nos andamos con florituras. Y soy muy española porque cuando viajo a China y veo a todo el mundo trabajando como locos me digo: 'Tú ya eres la más trabajadora, no hace falta pasarse'.
María Li Bao se define como la mejor embajadora de España en China. Tuvo un restaurante de cocina española en China que iba muy bien hasta que llegó la pandemia. A todo el mundo le digo que España es el mejor país del mundo. Lo digo porque es verdad.
La empresaria también defiende a su comunidad china en Madrid, que considera supertrabajadora y supertranquila. Los negocios chinos son los que más tarde cierran. No verás a un chino pidiendo limosna, jamás; nosotros siempre estamos trabajando.
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