La gelatina, un aliado en la curación de lesiones y estrés muscular: descubrimientos científicos revelan su impacto en la recuperación

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La gelatina, un aliado en la curación de lesiones y estrés muscular: descubrimientos científicos revelan su impacto en la recuperación

En el campo de la medicina y la fisioterapia, la gelatina ha sido considerada durante mucho tiempo como un ingrediente común en la cocina, pero recientemente ha sido descubierta como un aliado en la curación de lesiones y estrés muscular. Los estudios científicos más recientes han revelado el impacto significativo de la gelatina en la recuperación de lesiones y en la reducción del estrés muscular. Gracias a sus propiedades únicas, la gelatina ha demostrado ser un elemento clave en el proceso de regeneración tisular y en la rehabilitación de lesiones deportivas. En este artículo, exploraremos los descubrimientos científicos que respaldan el uso de la gelatina como un tratamiento efectivo para la curación de lesiones y estrés muscular.

La gelatina, un aliado natural para la curación de lesiones y estrés muscular

El sistema musculoesquelético es un conjunto complejo que involucra, entre otros, los tendones y los ligamentos, principalmente formados por colágeno, una proteína producida por nuestro organismo. Sin embargo, cuando la musculatura ha sufrido intensamente debido al ejercicio, ayudar en la producción de ese colágeno imprescindible puede tener mucho que ver con una proteína que podemos incluir en nuestra dieta común: la gelatina.

La gelatina y la producción de colágeno

La gelatina contiene los aminoácidos esenciales para acelerar la producción de colágeno, como la prolina, glicina y lisina. Si nos suplementamos con este producto, estimularemos la capacidad que tiene nuestro cuerpo para formar las estructuras y los enlaces de colágeno en los tejidos, necesario para la recuperación musculoesquelética.

Un artículo publicado en The American Journal of Clinical Nutrition, llevado a cabo por científicos de las universidades de Melbourne y California, revela que la ingesta de gelatina proporciona una ayuda extra para que el organismo produzca colágeno, incrementando las posibilidades de una pronta recuperación tras el ejercicio.

Salud musculoesquelética y prevención de lesiones

Salud musculoesquelética y prevención de lesiones

Establecida la conexión entre el consumo de gelatina y la producción de colágeno por parte del organismo, los científicos van más allá, puesto que a esta asociación beneficiosa para la salud musculoesquelética se suma el aumento de probabilidad de evitar las lesiones tras el ejercicio físico intenso.

La gelatina, y la producción de colágeno que implica, puede ayudar a prevenir lesiones. La gelatina se puede ingerir en formato de suplementación, y también aportarse con alimentos ricos en ella como pueden ser los pescados, la piel del pollo, o los caldos a base de huesos.

En el estudio científico mencionado, se recomienda acompañar la gelatina en cualquiera de sus formas (también podemos ingerirla en postres) con cualquier alimento rico en vitamina C, como los cítricos, antes de llevar a cabo el ejercicio. De esta manera, estaremos mejorando la biodisponibilidad de ambas proteínas juntas y aumentando la síntesis de colágeno.

Así actúa el colágeno en la recuperación muscular y articular

El colágeno es fundamental en la elasticidad y fortaleza de la masa muscular. Además del estudio mencionado, otras investigaciones afirman que los suplementos de colágeno podrían contribuir a mejorar la salud articular. La razón es porque el colágeno aumenta la masa muscular en los entrenamientos de fuerza.

El colágeno es una proteína estructural fibrosa formada por aminoácidos, y la más abundante en el cuerpo humano (constituye el 30 por ciento del contenido total de proteínas, y el 75 por ciento de nuestra piel). También es una parte fundamental e indivisible de las articulaciones, los músculos, los ligamentos, los cartílagos… por no mencionar la calidad de la piel y el cabello.

Con el paso del tiempo, nuestro organismo va produciendo cada vez menos colágeno, lo que se traduce en el descolgamiento de la piel al debilitarse las estructuras internas. Pero es que también, cuando envejecemos, comienzan los dolores por la rigidez articular y aumentan las lesiones, algo que la ciencia relaciona con la menor cantidad de colágeno, entre otras circunstancias.

¿De dónde se obtiene la gelatina?

El consumo de gelatina suele estar indicado para el envejecimiento de la piel (que pierde su elasticidad con la edad), la osteoartritis, la osteoporosis, uñas quebradizas… puesto que se asocian sus propiedades con la estimulación de la producción de colágeno por parte del organismo, como ya hemos explicado.

La gelatina es una sustancia de origen animal que se obtiene normalmente cociendo huesos, piel y cartílagos de animales, cuya transformación se convierte en colágeno en nuestro organismo. Los expertos no recomiendan ingerir dosis altas de gelatina (nunca más de 15 gramos por día), puesto que podría provocar el efecto contrario al deseado.

José Manuel Pérez

Soy José Manuel, un experto en temas de actualidad nacional española y colaborador del Diario Online, un periódico independiente que se caracteriza por ofrecer información veraz y objetiva. Mi pasión por el periodismo me impulsa a investigar a fondo cada noticia para brindar a nuestros lectores contenido relevante y de calidad. Con mi experiencia y conocimientos, me esfuerzo por contribuir al debate público y mantener informada a nuestra audiencia sobre los acontecimientos más importantes en España. ¡Sígueme para estar al tanto de toda la actualidad!

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