La misteriosa aparición de 'agujeros' en el queso Gruyère: ¿Heidi es el culpable? Otra posible opción: El queso Gruyère no tiene agujeros, pero Heid

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La misteriosa aparición de 'agujeros' en el queso Gruyère: ¿Heidi es el culpable?

El queso Gruyère, uno de los productos lácteos más emblemáticos de Suiza, ha generado un gran revuelo en los últimos días debido a una misteriosa apariencia que ha dejado a muchos con la intriga. Se trata de la presencia de agujeros en algunos ejemplares de este queso, lo que ha llevado a la especulación y el debate en torno a su origen. ¿Es posible que la legendaria Heidi, la protagonista de la novela infantil clásica, tenga algo que ver con este fenómeno? En las siguientes líneas, desentrañaremos la verdad detrás de esta curiosa apariencia y exploraremos la conexión entre el queso Gruyère y la famosa heroine de la literatura infantil.

La misteriosa aparición de 'agujeros' en el queso Gruyère: ¿Heidi es el culpable?

En el mundo existen muchos tipos de queso, más de 2.000 variedades de hecho. De cabra, de vaca, de oveja, de mezcla, de pasta dura, blanda, para tomar crudos, para fundir, más o menos curados. lo cierto es que tanto en España como fuera de nuestras fronteras el queso es un ingrediente de lo más popular.

Seguro que en más de una ocasión has escuchado o incluso utilizado la expresión de esto tiene más agujeros que un Gruyère refiriéndose a ese queso suizo de pasta amarillenta y semidura que se caracteriza por tener grandes agujeros en su interior. Pero, ¿y si te dijéramos que ese no es el Gruyère sino el queso Emmentaler?

¿Qué son los agujeros que tienen algunos quesos?

¿Qué son los agujeros que tienen algunos quesos?

Tanto el queso Emmentaler como el queso Gruyère son dos variedades de origen suizo que se elaboran con leche de vaca, aunque a simple vista son fácilmente diferenciables ya que uno tiene agujeros y el otro no. ¿Qué nos ha llevado a pensar que es el Gruyère el queso de los agujeros y no el Emmentaler?

Una mala traducción en la serie de animación infantil Heidi, estrenada en 1974, ha llevado a la confusión. La imagen de este queso agujereado se dobló en castellano como Gruyère y no como Emmentaler de manera errónea, y mientras que Heidi marcó a toda una generación, la mala identificación de este queso lo hizo con ella.

Dos de los quesos más tradicionales de Suiza

Le Gruyère AOP es uno de los quesos suizos más populares dentro y fuera del país alpino. Este popular queso de pasta dura se produce desde hace varios cientos de años en las cercanías de la pequeña ciudad de Gruyères, en el cantón de Friburgo, y se sigue produciendo hoy en día según una receta tradicional en las queserías de aldea de Suiza occidental, aseguran desde Quesos de Suiza.

Para elaborar cada rueda de este queso -que pesan 35 kilos aproximadamente- se utilizan nada menos que 400 litros de leche cruda fresca, aseguran desde esta organización, donde confiesan que este queso elaborado a partir de vacas que solo se alimentan de pastos en verano y heno en invierno no puede llevar ningún aditivo.

Por su parte, del Emmentaler AOP aseguran que es el rey del queso suizo. La producción de este queso se remonta al siglo XIII y actualmente alrededor de 110 queserías de aldeas elaboran este queso a partir de leche fresca y no tratada de vacas que comen hierba y heno. Para elaborar un kilo de Emmentaler AOP se necesitan 12 litros de leche, y las ruedas suelen tener un peso entre 75 y 120 kg y un diámetro entre 80 a 100 cm.

Jorge Vidal

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