La nutricionista Boticaria García destaca los peligros de la freidora de aire: A pesar de ser considerada una opción 'saludable', sigue siendo un alim

En el marco de la búsqueda de opciones culinarias más saludables, la freidora de aire ha ganado popularidad en los últimos años. Sin embargo, la nutricionista Boticaria García advierte sobre los peligros ocultos detrás de esta tendencia. A pesar de ser considerada una opción 'saludable', la freidora de aire sigue siendo un alimento procesado, lo que puede tener implicaciones negativas en la salud a largo plazo. En esta entrevista, la experta en nutrición nos habla sobre los riesgos que conlleva el consumo frecuente de alimentos preparados con freidora de aire y nos brinda consejos valiosos para tomar decisiones informadas en cuanto a nuestra alimentación.

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La freidora de aire, una opción saludable que no lo es: expertos advierten sobre sus peligros

La freidora de aire va ganando adeptos a pasos agigantados. Cada vez se ven más modelos en las tiendas y más económicos. Sin embargo, ciertas voces expertas en nutrición llaman a la calma y a no confundir las ventajas en la forma de cocinar con lo que cocinamos y finalmente ingerimos.

Una opción saludable con un marketing imbatible

A priori, el marketing de la freidora de aire es imbatible: necesita menos aceite que una sartén convencional, por tanto, es mejor para el bolsillo y se agradece en estos tiempos en los que se ha convertido casi en prohibitivo; es más limpia y no provoca los olores característicos de cualquier fritura. Gracias a ella la cocina puede ser ese lugar aséptico con el que todos soñamos, sin manchas ni aromas pesados.

El problema no es el cómo, sino qué cocinamos

Según Boticaria García, experta en nutrición, el problema es que no entendemos que lo que importa realmente es qué cocinamos. Así, recuerda que la fritura no debe formar parte de nuestra dieta diaria y menos aún formas de cocinar como el rebozado, poco saludable para el organismo. En este sentido, abusar de las patatas fritas y otros fritos no será una buena noticia para el sistema digestivo.

La ventaja de la freidora de aire: evita la acrilamida

La ventaja de la freidora de aire: evita la acrilamida

La gran ventaja que aporta este pequeño electrodoméstico tiene que ver con que evita la formación de un compuesto que resulta perjudicial para el organismo. Se trata de la acrilamida, y la freidora de aire la evita hasta en un 90 por ciento.

La acrilamida, un compuesto perjudicial para la salud

La acrilamida es una sustancia química que se forma de manera natural en alimentos ricos en almidón durante procesos de elaboración a alta temperatura, más de 120 grados, y en condiciones de baja humedad. Según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), se encuentra en productos tan cotidianos de nuestro día a día como las patatas fritas, el pan, las galletas o el café.

El riesgo de cáncer asociado a la acrilamida

Expertos de la EFSA advirtieron de que la acrilamida puede aumentar el riesgo de cáncer en consumidores de todos los grupos de edad. Sin embargo, hay que aclarar que la mayoría de la gente no está expuesta a niveles de acrilamida lo suficientemente altos como para sufrirlo. Las partes negras de alimentos que indican que se han quemado, que es el signo exterior con el que se manifiesta la acrilamida, en las tostadas, por ejemplo, no suponen un riesgo para nuestra salud. Sí lo es en caso de ingerirla de forma frecuente.

José Manuel Pérez

Soy José Manuel, un experto en temas de actualidad nacional española y colaborador del Diario Online, un periódico independiente que se caracteriza por ofrecer información veraz y objetiva. Mi pasión por el periodismo me impulsa a investigar a fondo cada noticia para brindar a nuestros lectores contenido relevante y de calidad. Con mi experiencia y conocimientos, me esfuerzo por contribuir al debate público y mantener informada a nuestra audiencia sobre los acontecimientos más importantes en España. ¡Sígueme para estar al tanto de toda la actualidad!

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