La tradición prende la mesa: San Isidro revive la gastronomía auténtica de mayo con clásicos como rosquillas y rabo de toro

Con la llegada del mes de mayo, la ciudad de Madrid se llena de sabor y tradición. La fiesta de San Isidro, patrono de la ciudad, es el escenario perfecto para disfrutar de la gastronomía auténtica de la región. En este sentido, la celebración se convierte en una oportunidad única para degustar los clásicos de la cocina madrileña, como las deliciosas rosquillas, típicas de esta época del año, y el rabo de toro, un plato que se ha convertido en emblema de la cocina de la ciudad.

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La tradición en la mesa: San Isidro revive la gastronomía auténtica de mayo con clásicos como rosquillas y rabo de toro

El mes de mayo entra en el calendario gastronómico español repleto de platos sazonados con un toque de tradición; la celebración el 15 de mayo de San Isidro devuelve a los lineales de los 'súper' y a los mercados productos como las rosquillas, el rabo de toro y, incluso, las antiguas lecherías.

La capital madrileña, localidades de su alrededor y pueblos de la provincia de Jaén, Vizcaya, Murcia, Málaga y Badajoz, entre otros, celebran el 15 de mayo San Isidro, un santo urbanita pero patrón del campo, pues su nombre se homenajea en muchas empresas y cooperativas del sector agrario.

Las rosquillas, un clásico de la tradición

Las rosquillas, un clásico de la tradición

Las rosquillas son un producto que, tradicionalmente, no se encuentran de forma habitual en los supermercados, por ello, con motivo de esta fecha, las cadenas de alimentación vuelven a incluirlos por un corto período de tiempo en sus lineales.

En la pastelería y panadería madrileña Viena Capellanes ya han puesto en el horno la masa para darle sabor a esta celebración, y harán, en total, 85.000 rosquillas.

Las más tradicionales son las tontas y las listas, estas rosquillas se elaboran con la misma base, compuesta por una mezcla de huevos, azúcar, aceite de oliva y harina floja; pero se distinguen en el toque final.

Las tontas son las más sencillas, ya que solo se termina esta masa con un toque de anís, sin embargo, las listas, se bañan en almíbar y se terminan con fondant de limón, siendo una versión mucho más jugosa.

Otros dulces típicos: barquillos y barquilleros

Otro de los postres típicos de esta festividad son los barquillos y los barquilleros, este dulce se elabora con una hoja delgada de pasta de harina sin levadura, con azúcar o miel y aromatizada con canela.

Rabo de toro, lecherías y verbenas

Aparte del dulce de las rosquillas, San Isidro también trae platos salados como el rabo de toro, un producto que se suele cocinar con el de vaca y que se encuentra en numerosos restaurantes de la capital madrileña con innovadoras recetas.

En un guiño a las tradiciones, la empresa Cervezas El Águila se ha unido a la celebración de San Isidro con la puesta en marcha de las Verbenas Sin Filtrar, un lugar de encuentro que tiene lugar del 9 al 19 de mayo en cinco establecimientos de la capital.

La vuelta de las lecherías

Para llenar aún más la ciudad de tradición, la compañía láctea Leche Madriz ha organizado la Lechería Madriz, en el Mercado de Motores durante este fin de semana, donde ofrecerán rosquillas, chocolate con leche y café.

Las lecherías fueron uno de los negocios más abundantes en las calles de Madrid entre finales del siglo XIX y principios del XX, en estos establecimientos se vendía leche fresca, hasta la llegada de las cámaras frigoríficas en los años 20.

La tradición de San Isidro convive así con el Madrid más cosmopolita y recuerda que el patrón del campo se festeja en las mesas y en los paladares más urbanitas.

Susana Vidal

Soy Susana, redactora de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la escritura y la veracidad de la información me lleva a investigar a fondo cada noticia que publicamos. Con un enfoque objetivo y crítico, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores contenidos relevantes y de calidad. Mi compromiso es mantener informada a la sociedad española, abordando temas de interés público con profesionalismo y ética periodística. ¡Gracias por seguirnos en nuestra plataforma digital!

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