Los 5 alimentos que pueden acelerar el envejecimiento y se consumen diariamente en España, ¿cuáles son?

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Los 5 alimentos que pueden acelerar el envejecimiento y se consumen diariamente en España, ¿cuáles son?

La longevidad es un tema que preocupa a muchos, ya que el proceso de envejecimiento es inevitable. Sin embargo, existen factores que pueden acelerar o ralentizar este proceso. En este sentido, la alimentación juega un papel fundamental. En España, hay ciertos alimentos que se consumen diariamente y que, según estudios recientes, pueden acelerar el envejecimiento. ¿Cuáles son estos alimentos? ¿Qué tienen en común? A continuación, exploraremos los 5 alimentos que pueden estar afectando negativamente nuestra salud y nuestra apariencia.

¿Sabías que estos alimentos pueden acelerar tu envejecimiento?

La alimentación es clave en el antienvejecimiento prematuro de nuestras células. Aunque existen muchos alimentos que pueden ayudar a mantenernos jóvenes y sanos, hay otros que debemos evitar para no acelerar el envejecimiento de nuestras células.

1. Azúcar, la bestia negra de la alimentación

Los azúcares refinados son los más dañinos para la salud. Según David Sinclair, profesor de genética en la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard, el azúcar es el gran enemigo de una larga vida. El consumo de azúcar está directamente relacionado con la inflamación, y ésta con el desarrollo de enfermedades crónicas al provocar la glicación de las proteínas y el deterioro de la salud de las células.

Los productos ultraprocesados están cargados de azúcares, por lo que el experto recomienda apostar por alimentos naturales sin procesar, así como evitar las bebidas azucaradas.

2. El pan blanco, responsable del pico glucémico

2. El pan blanco, responsable del pico glucémico

El pan blanco y las galletas componen lo que se denomina carbohidratos de absorción rápida, responsables del temido pico glucémico. El pan blanco tiene azúcares en su composición y, además, al estar elaborado con harinas refinadas, carentes de fibra, esos azúcares entran rápidamente en la sangre, lo cual no es en absoluto saludable.

La inflamación y la repetición de picos de glucemia es responsable directa de la aceleración del envejecimiento. Numerosos estudios científicos han demostrado que el consumo de estos azúcares 'camuflados' y carentes de fibra que lo ralentice, contribuye a la glicación de las proteínas, que van deteriorando el normal funcionamiento celular.

3. El alcohol, enemigo del antienvejecimiento

Aunque se repite hasta la saciedad en todos los foros de salud, el alcohol es un pésimo consejero de la salud en general, y de la inflamación en particular. Según el Plan Nacional sobre Drogas, el alcohol es una droga depresiva del sistema nervioso central que va inhibiendo poco a poco nuestras funciones cerebrales.

El consumo de alcohol produce el envejecimiento acelerado de los tejidos, por lo que Sinclair recomienda optar siempre por bebidas sin alcohol y probar infusiones y otros preparados que no sólo no son perjudiciales, sino que podrían cumplir funciones saludables para el organismo.

4. Guerra a los ultraprocesados

Hoy en día, el estilo de vida al que estamos abocados, las prisas, comer de cualquier manera y en poco tiempo… hace que echemos mano mucho más de lo recomendable a los alimentos ultraprocesados, que para mantenerse frescos, jugosos, apetecibles para nuestro cerebro y bien conservados llevan sustancias poco saludables.

Hay que priorizar siempre los alimentos naturales, de temporada y sin apenas elaboración. Una buena costumbre consistirá en leer detenidamente las etiquetas, y no adquirir aquellos productos que reproducen listas interminables de ingredientes desconocidos.

5. Carne roja, cuanta menos… ¡mejor!

Para finalizar con los cinco alimentos que aceleran nuestro envejecimiento celular, es imprescindible mencionar el consumo de carne roja, algo que en España está muy extendido frente a los vegetales, y que va minando nuestra salud de manera progresiva y silenciosa.

La carne roja, proteína de origen animal, está muy relacionada con la inflamación celular y algunas enfermedades crónicas. Sinclair recomienda inclinar la balanza de nuestra dieta habitual hacia las proteínas de origen vegetal, puesto que tienen la capacidad de estimular algunos genes como pueden ser las sirtuinas, en parte responsables de la longevidad.

Si tomamos carnes rojas a menudo, estaremos fomentando el desarrollo de enfermedades crónicas provocadas por la inflamación que va a asociada al consumo de proteínas animales. La enfermedad cardiovascular y el cáncer aparecen en numerosos estudios que analizan estos alimentos.

Para reducir al máximo el consumo de carnes rojas, los expertos aconsejan poner el foco en los frutos secos o las legumbres, que proporcionan la energía necesaria pero no contienen todas las sustancias nocivas de la carne. Si vamos a consumirla, mejor de ave.

Recuerda que la alimentación es clave en el antienvejecimiento prematuro de nuestras células. Asegúrate de evitar estos alimentos que pueden acelerar tu envejecimiento y optar por una dieta equilibrada y saludable.

Susana Vidal

Soy Susana, redactora de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la escritura y la veracidad de la información me lleva a investigar a fondo cada noticia que publicamos. Con un enfoque objetivo y crítico, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores contenidos relevantes y de calidad. Mi compromiso es mantener informada a la sociedad española, abordando temas de interés público con profesionalismo y ética periodística. ¡Gracias por seguirnos en nuestra plataforma digital!

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