Los dos superalimentos que pueden ayudarte a vivir hasta los 100 años, según el reconocido experto en longevidad

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Los dos superalimentos que pueden ayudarte a vivir hasta los 100 años, según el reconocido experto en longevidad

En el camino hacia una vida larga y saludable, la alimentación juega un papel fundamental. Los expertos en longevidad coinciden en que una dieta equilibrada y rica en nutrientes es clave para alcanzar una edad avanzada con buena salud. En este sentido, un reconocido experto en la materia ha revelado los dos superalimentos que, según sus investigaciones, pueden ayudarnos a vivir hasta los 100 años. Estos alimentos, ricos en propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, tienen la capacidad de reducir el riesgo de enfermedades crónicas y mejorar la función celular. ¿Cuáles son estos alimentos milagrosos que pueden cambiar el curso de nuestra vida? A continuación, te revelamos la respuesta.

Descubre los dos superalimentos que pueden hacer que vivas hasta los 100 años, según expertos

Hay lugares en el mundo que destacan por la gran cantidad de personas que pasan de los 100 años. Entre los lugares que destacan por la longevidad de sus ciudadanos encontramos rincones tan diferentes como Cerdeña en Italia, Okinawa en Japón, Loma Linda en Estados Unidos, Icaria en Grecia y Nicoya en Costa Rica. De momento España no está entre ellos, pero puede que lo esté en el futuro si aplicamos algunas de las características que parecen comunes a los habitantes de estas zonas.

Los hábitos que contribuyen a la longevidad

Los hábitos que contribuyen a la longevidad

Hay algunos hábitos que contribuyen a potenciar la longevidad y hacerlo de la mejor manera, porque no solo se trata de vivir más años, sino de hacerlo de un modo saludable, evitando enfermedades crónicas. Estos hábitos fueron estudiados por Dan Buettner, quien destaca como claves reducir el estrés, tener un propósito en la vida, pertenecer a la comunidad o mantener un círculo social que proporcione apoyo, entre otras cosas.

La importancia de la alimentación

El experto en longevidad también ha querido destacar la importancia de una alimentación adecuada. A lo largo de sus años de estudio, Dan Buettner ha estado estudiando la longevidad y, como ya hemos comentado, los hábitos que conviene tener para poder vivir más y mejor, pero también la importancia que la alimentación tiene en este proceso. Algunos consejos que distinguió y que eran comunes en estos lugares eran las dietas basadas en plantas, el bajo consumo de alcohol y la práctica de una regla, que es dejar de comer cuando se está lleno en un 80%.

Los frijoles y los garbanzos, los superalimentos de la longevidad

Fundador de Blue Zones, organización estadounidense que promueve una vida larga y saludable, Dan Buettner ha querido destacar los alimentos que no pueden faltar en una alimentación que busque potenciar la salud y la longevidad: los frijoles. El experto aseguraba que estos benefician a los millones de bacterias que viven en nuestro intestino, y al alimentarles con la fibra que los frijoles contienen, producen ácidos grasos de cadena corta.

Destacaba que, sobre todo, pueden ayudarnos a potenciar la longevidad los garbanzos y las alubias negras, porque son ricos en antioxidantes. También quiso dejar claro que esto no era una solución a corto plazo, sino que lo ideal era consumir estos alimentos de manera diaria durante las próximas décadas, consiguiendo así una microbiota más efectiva y saludable. De hecho, asegura que tomar una taza de frijoles al día puede proporcionarnos cuatro años más de vida.

Alimentos a evitar para una mayor longevidad

Mientras que Dan Buettner destaca los alimentos que conviene incluir en nuestra dieta equilibrada y variada para vivir más y mejor, otros expertos aconsejan qué alimentos podemos reducir o evitar para conseguir el mismo resultado. Así lo afirma David Sinclair, profesor titular de Genética en la Facultad de Medicina de Harvard, quien destaca cinco alimentos dañinos a nivel celular.

El experto invita a escoger proteínas vegetales por encima de las animales, de hecho él asegura que no come carne. Tampoco consume azúcar, que considera el mayor aliado de un envejecimiento acelerado; él también evita el pan y la bollería, porque asegura que aumentan los antojos y el hambre entre comidas. Además, evita también los lácteos y el alcohol.

Además de una dieta adecuada, para mejorar nuestra salud conforme pasa el tiempo, conviene incorporar la actividad física a nuestra vida, evitar fumar, controlar el estrés y descansar lo suficiente.

Referencias: Envejecimiento: qué esperar. (2023, 20 septiembre). Mayo Clinic. https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/healthy-aging/in-depth/aging/art-20046070

Laura Ramírez

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