Los secretos de la carretera: Los mejores bares de ruta según los expertos españoles

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Los secretos de la carretera: Los mejores bares de ruta según los expertos españoles

¿Quién no ha parado en algún momento en un humilde bar de carretera durante un viaje, descubriendo un auténtico tesoro gastronómico en medio de la nada? Los expertos españoles han compartido sus secretos mejor guardados sobre los mejores bares de ruta del país, aquellos lugares donde se encuentran las mejores tapas, los vinos más selectos y la auténtica hospitalidad española. En este artículo, descubriremos los mejores bares de carretera, aquellos que merecen una parada obligatoria en tu próximo viaje por España.

Descubre los secretos de la carretera: los mejores bares de ruta según expertos españoles

En pleno puente de agosto, y con el retorno de muchos ciudadanos previsto en solo unos días, son muchos los bares de carreteras que destacan por lo que ofrecen. Los viajes en carretera conllevan muchas horas al volante, por ello, la DGT recomienda hacer un descanso cada 2 horas o cada 150/200 kilómetros recorridos, una parada en el sitio perfecto siempre hace el camino más corto.

Sin embargo, una de las dudas más comunes entre los conductores es dónde comer al mejor precio durante los viajes en coche. Para solucionar esta inquietud, hemos recopilado los consejos de grandes chefs españoles como Martín Berasategui, Dani García, Toño Pérez o Nacho Solana.

Dónde comer de camino al norte

Dónde comer de camino al norte

Si tu destino se encuentra en el norte de España, según Metrópoli (El Mundo) Martín Berasategui (que cuenta con doce estrellas Michelin), recomienda desviarse un poco de la A-1 y parar en La Tomasa, Villalbilla de Burgos, donde destaca la sopa con un precio de 3 euros, los caracoles que su precio varía según la temporada o el picadillo con huevo por 5 euros.

Además, se puede optar por el Lagar de Milagros en Burgos, cuya especialidad son el cordero lechal asado al horno de leña y los escabechados como el pichón bravío, la codorniz, la perdiz o el conejo. Y, además, en la Carretera Madrid-Irún también destaca el Hotel Landa, donde su plato más solicitado, los huevos con morcilla (tienen un precio de 12 euros), así como la repostería que elaboran ellos mismos como el arroz con leche (por 7 euros) o los canutillos con crema templada (por 8 euros).

De camino a Cataluña

Por la A-2 se recomienda parar en Medinaceli para disfrutar de la comida que ofrecen en Carlos Mary, donde hay que probar sus especialidades: los torreznos de Soria, el cochinito frito, las judías asadas y el chuletón de ternera. Sin apenas desviarse de la carretera está Área 280 donde los principales platos protagonistas son la ración de migas con huevo y torreznos (9,90 euros) o el menú aragonés por 22 euros con aceitunas negras de Aragón, migas con huevo frito, chuletas de ternasco, postre, pan, agua y vino Montesierra Somontano.

Entrando ya en Cataluña, en Bellvís, con una estrella Michelín y dos soles Repsol se encuentra Nou Urbisol, donde los platos que destacan los buñuelos de bacalao (10,50 euros), las cocas con foie (7 euros) y los huevos fritos con jamón (13 euros).

Por la A-3

Si nuestro viaje de verano se encuentra de camino al Levante español, a pocos kilómetros de Madrid recomiendan la Venta San José en Cuenca donde ofrecen paltos manchegos tradicionales, también destaca el Mesón Los Rosales, que en su oferta destacan los escabeches (como el lomo de cerdo en escabeche o la perdiz en escabecha, que cuestan 12,9 y 21,9 euros respectivamente), los quesos (entre 16 y 18 euros la ración), los embutidos (como la ración de jamón ibérico de bellota por 28 euros) y las patatas con huevos y chorizo (por 12,90 euros).

En la localidad conquense de Tarancón se encuentra Essentia donde destacan las carnes, especialmente el entrecot de vaca trinchado (por 28 euros), la chuleta de vaca vieja madura (por 85 euros el kilo) y el solomillo de vaca rubia gallega (por 36 euros).

Dónde comer de camino a Andalucía

El chef Dani García también ha querido recomendar algunos restaurantes y bares a parte de los suyos, Leña, Tragabuches o Lobito de Mar. De camino a su tierra natal Dani suele parar en Casa Mané en Cádiz, especializados en cocina local, donde destaca el pescados a la espalda (18€) y otros platos como gambas blancas (120€ el kilo), coquinas (19€) o quisquillas (25€ los 200 gramos).

Otra opción es el Mesón Despeñaperros que entre sus platos clásicos se encuentran el lomo de orza (14,90 euros), el canelón de jabalí, las albóndigas de ciervo o la hamburguesa de corzo por 15,90 euros cada ración.

Entre Extremadura y Madrid

El cocinero Toño Pérez recomienda visitar en Toledo el asador Las Esparteras ya que lo califica como un gran asador con una amplia gama de vinos.

Llegando a Badajoz, el cocinero recomienda El Corral del Rey donde se puede disfrutar de bocadillos calientes, raciones de ibéricos o patatas revolconas, o platos generosos de cabrito, solomillo de cerdo, caldereta de cochinillo o rabo de toro.

Por la carretera de la Coruña

En la última autovía de España (la A-6 dirección La Coruña) contamos con las recomendaciones de Nacho Solana, chef español con una estrella Michelín en su restaurante Solana en Cantabria. Sus parada preferidas es en El Ermitaño (Arrabal Huerta de los Salados, Benavente, Zamora), al mando de los hermanos Pedro Mario y Oscar Manuel, que tienen unos menús claros y sinceros con precios accesibles.

Y, por la zona de Rueda, encontramos el Palacio de Bornos, donde el bar y la tienda de la bodega se han convertido en una parada de picoteo, especialmente de la pulga de jamón por 3,30 euros.

Ahora, ya sabes dónde parar para disfrutar de una deliciosa comida en el camino. ¡Disfruta de tu viaje!

Marina Ramírez

Soy Marina, una autora apasionada por la actualidad nacional española. En Diario Online, un periódico independiente, comparto mis análisis y opiniones sobre los eventos más relevantes de nuestro país. Con mi pluma perspicaz y mi compromiso con la verdad, busco ofrecer a los lectores una visión objetiva y completa de la realidad que nos rodea. ¡Acompáñame en este apasionante viaje a través de las noticias más importantes de España!

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