Marta García conquista el bronce en 5.000 metros, desbordada de emoción, y llena de lágrimas a sus amigas y padres

Marta García hace historia: bronce en los 5.000 metros y récord nacional

La atleta española Marta García ha abierto el medallero español en el Campeonato Europeo de Atletismo en Roma con un bronce en los 5.000 metros, estableciendo un nuevo récord nacional con un tiempo de 14:44.04.

La hazaña de García fue épica, y su reacción tras la carrera fue igual de impresionante. Iba muerta, solo le he echado cojones, fueron sus primeras palabras tras conquistar la medalla de bronce.

Su triunfo fue celebrado con lágrimas de alegría por sus compañeras de equipo, Lorena Martín y Lorena Ibarzábal, que la abrazaron con emoción.

La carrera

Marta García aguantó el ritmo de carrera durante gran parte de la prueba, hasta que a falta de un kilómetro, la italiana Nadie Battocletti y la noruega Karoline Bjerkeli Grovdal se marcharon en solitario. Al final, Battocletti emergió en la recta final para entrar en meta en solitario con 14:35.29, tres segundos menos que la noruega.

García, por detrás, afrontó los últimos metros en una dura pelea con la neerlandesa Maureen Koster y la finlandesa Nathalie Blomqvist, alternándose entre la tercera y la quinta posición. En la última recta, por centésimas, la española consiguió ser la más rápida, parando el crono en 14:44.04, por delante de Koster (14:44.46) y Blomqvist (14:44.72).

Récord nacional

Con este tiempo, García consiguió batir el histórico récord de 5.000 metros que poseía Julia Vaquero desde 1996 con 14:44.95.

Reacciones

He pensado que las medallas estaban ahí, luego que no estaban, no he querido perder ninguna posición y al final sí se puede. El récord es un extra porque si no crees que puedes nunca lo haces. Estoy flipando. He visto mi 5.000 de Múnich 2022 y era otra persona. Era mi primer Europeo absoluto y estaba muy lejos de pensar en las medallas. Hoy sabía que si lo daba todo estaría satisfecha, fueran medallas o no, pero sabía que si daba todo había opciones, confesó la atleta en la zona mixta tras terminar la carrera.

Tras la carrera, García llamó a sus padres para compartir la noticia con ellos. Enhorabuena por haberme parido, les dijo con emocionada.

Este logro es un gran inicio para el equipo español en el Campeonato Europeo de Atletismo en Roma.