Ndikumwenayo obtiene la octava posición para España en los 10 km del Campeonato Europeo de Atletismo

Thierry Ndikumwenayo gana el bronce en los 10.000 metros del Europeo de Roma

El atleta español de origen burundés, Thierry Ndikumwenayo, se ha colgado la medalla de bronce en la prueba de 10.000 metros del Campeonato Europeo de Atletismo celebrado en Roma.

Con un tiempo de 28:00.96, Ndikumwenayo logró adelantar en la última vuelta al sueco Andreas Almgren y cruzar la línea de meta en tercer lugar, detrás del suizo Dominic Lokinyomo Lobalu, que se proclamó campeón continental con un tiempo de 28:00.32, y el francés Yann Schrub, que obtuvo la plata con 28:00.48.

La carrera comenzó a un ritmo lento, pero todo cambió a partir del ecuador de la prueba, cuando los principales favoritos comenzaron a acelerar el ritmo para reducir segundos. Ndikumwenayo siguió la táctica de los favoritos y siempre estuvo a rebufo, aunque sin perder el ritmo.

En la última vuelta, el español de 27 años se encontraba en cuarto lugar, pero consciente de que Almgren estaba sin fuerzas, aprovechó para acelerar y superarlo, parando el cronómetro en 28:00.96 y quedándose con el bronce.

Esta medalla es una forma de desquitarse para Ndikumwenayo, quien no pudo colgarse ninguna medalla en la final del 5.000 metros, distancia en la que es plusmarquista español en ruta, y tuvo que conformarse con el quinto puesto.

Por delante del español, solo quedaron el suizo Dominic Lokinyomo Lobalu y el francés Yann Schrub. Los otros españoles en la final, Abdessamad Oukhelfen e Ilias Fifa, quedaron lejos de las medallas, octavo y undécimo, respectivamente. Jesús Ramos y Eduardo Menacho, que fueron primero y segundo en la final B, no tuvieron opciones de podio.

La medalla de Thierry Ndikumwenayo es la octava de España en estos Europeos de Roma, después de los oros de Ana Peleteiro y Jordan Díaz (triple salto), las platas de Paul McGrath (20 km marcha), Quique Llopis (110 vallas) y Mohamed Attaoui (800) y los bronces de Marta García (5.000) y el equipo femenino de medio maratón.

El entrenador de Ndikumwenayo, Pepe Ortuño, ha sido clave en la preparación del atleta español para esta competición.