¡No necesitas huevo! Descubre la receta secreta para hacer mayonesa casera en apenas 5 minutos y no te darán el segundo look

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¡No necesitas huevo! Descubre la receta secreta para hacer mayonesa casera en apenas 5 minutos y no te darán el segundo look

¿Te parece imposible preparar mayonesa casera sin huevo? Pues te sorprenderás al descubrir que es posible lograrlo en tan solo 5 minutos. La mayonesa es un condimento fundamental en muchas recetas, pero su preparación tradicional requiere de huevo, lo que puede ser un problema para aquellos con restricciones dietéticas o simplemente que desean probar algo nuevo. En este artículo, descubrirás la receta secreta para hacer mayonesa casera sin huevo, una alternativa rápida y deliciosa que te hará olvidar la versión tradicional.

¡No necesitas huevo! Descubre la receta secreta para hacer mayonesa casera en apenas 5 minutos

Aunque la salsa de tomate sea probablemente la más consumida en el mundo, en España somos los inventores de otro gran clásico y favorito de muchos: la mayonesa. Esta preparación realza algunas de nuestras recetas y se ha convertido en un indispensable en las mesas.

Prepararla en casa es sencillo, barato (solo se necesitan cuatro ingredientes), rápido y la opción favorita para conseguir el sabor más rico. Sin embargo, pese a su facilidad, esta elaboración no está exenta de complicaciones. Por un lado, debemos poner en práctica todos los trucos para evitar que la mayonesa se corte, un percance más habitual de lo que parece, ya sea por exceso de aceite o por no mezclarse en el orden correcto.

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Otro problema es que uno de los ingredientes principales de esta receta es el huevo crudo, uno de los alérgenos principales que, además, puede suponer un riesgo para la salud si no se conserva en el mejor estado. Esto incluye evitar los cambios bruscos de temperatura a la hora de conservarlos y verificar la fecha de caducidad. De lo contrario, podemos estar expuestos a afecciones como la salmonela.

La lactonesa, la mayonesa sin huevo

Por eso, la lactonesa es el mejor sustitutivo, ya que es la forma de elaborar una mayonesa sin huevo para evitar riesgos. Sabor y aspecto similar, pero evitando uno de los ingredientes más problemáticos en esta preparación.

Receta de lactonesa

Ingredientes:

  • 100 mililitros de leche de vaca o de soja
  • 200 mililitros de aceite de oliva o girasol
  • Zumo de limón o vinagre al gusto
  • Sol
  • Opcional: mostaza de Dijon

Cómo preparar lactonesa:

En el vaso de la batidora vertemos la leche a temperatura ambiente y la batimos durante 1 minuto y medio a velocidad media. Con la batidora colocada al fondo del vaso, vamos añadiendo el aceite escogido poco a poco a la vez que batimos para que se vaya integrando.

Cuando la mezcla haya emulsionado y tenga cierta consistencia, dejamos de batir. Es entonces cuando añadimos el zumo o el vinagre y la sal para remover la mezcla. Si se desea, se puede añadir en este paso la mostaza.

Si ha quedado muy espesa o si queremos más cantidad, basta con agregar más leche y batir de nuevo, para luego añadir también el aceite.

Hay que tener en cuenta que, igual que la receta clásica de la mayonesa casera, esta elaboración se puede realizar en solo 5 minutos. Eso sí, es importante saber cuánto tiempo podemos conservarla en la nevera porque, aunque no lleva huevo, hay que prestar atención especial al almacenamiento de las salsas.

¿Cuál es la forma correcta de decir mayonesa o mahonesa? La Real Academia de la Lengua Española ya se ha encargado de zanjar este debate. Puede que ya lo supieras, pero las dos formas son válidas para designar la salsa que, según su definición, se hace batiendo aceite y huevo.

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Jorge Gutiérrez

Soy Jorge, un apasionado experto en periodismo y actualidad. Mi pasión por la información me llevó a formar parte del equipo de Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Como autor en este medio, me dedico a investigar, analizar y redactar las noticias más relevantes del panorama español, siempre buscando ofrecer a nuestros lectores una visión objetiva y completa de los acontecimientos más importantes. Mi compromiso con la verdad y la ética periodística me impulsa a brindar un contenido de calidad, veraz y de interés para nuestra audiencia. Estoy orgulloso de formar parte de un equipo tan profesional y comprometido con la información de calidad. ¡Sigue Diario Online para mantenerte informado de todo lo que sucede en España!

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