¡No necesitas salsa ni gazpacho! El chef José Andrés revela los secretos para aprovechar al máximo los tomates maduros

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¡No necesitas salsa ni gazpacho! El chef José Andrés revela los secretos para aprovechar al máximo los tomates maduros

En una sorprendente revelación, el reconocido chef español José Andrés comparte sus secretos culinarios para sacar el máximo provecho a los tomates maduros. Según el experto, no es necesario recurrir a la salsa o al gazpacho para disfrutar de estos deliciosos frutos. En lugar de eso, Andrés ofrece una serie de trucos y técnicas innovadoras para preparar platos únicos y sabrosos que destacan la versatilidad y el sabor natural de los tomates. ¿Quieres saber más sobre estos misterios culinarios? ¡Sigue leyendo para descubrir los secretos de José Andrés y llevar tus habilidades culinarias al siguiente nivel!

Descubre los secretos del chef José Andrés para aprovechar al máximo los tomates maduros

El tomate es la hortaliza superventas, gustando en casi todas las cocinas, especialmente en las Américas y Europa. En España, el tomate es el rey de las ensaladas, pero también es un invitado perfecto para guisos y salsas.

El tomate es ácido y dulce; sabe ser el protagonista o uno más en la receta; crudo o cocinado, siempre es versátil. Y sano. Tiene muchas propiedades: es rico en vitaminas antioxidantes como la vitamina C, A y E, contiene un alto nivel de vitaminas del grupo B y de ácido fólico, y también una buena variedad de minerales.

El tomate, el rey de la cocina: consejos y recetas para disfrutar de la temporada de tomates

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En este momento del año, con las temperaturas altas, nos pasamos el verano batiendo y bebiendo gazpacho. Suerte que existe. Para ello, nada como los tomates maduros. Ya pasados para una ensalada, son perfectos para ponerlos en la turmix y darle al on. Pero con esos tomates blanditos podemos hacer algo más que salsas o gazpachos. Que se lo digan al chef José Andrés.

El asturiano de Washington nos recuerda que con tomates tan maduros también podemos hacer un cóctel: el famoso Bloody Mary. Hace un tiempo contaba el cocinero en su boletín Longer Tables que se enamoró de este combinado muy pronto: ¡Tenía ocho años! Lo sé, lo sé. Estaba con mis padres en un bar de barrio en Barcelona… y vi en el menú las palabras Bloody Mary. Tenía mucha curiosidad… le preguntaba a mi padre una y otra vez: Papá… ¿Qué es un Bloody Mary?.

Y José Andrés se salió con la suya. Finalmente, mi padre se rindió y le dijo al camarero que me hiciera uno, con solo una gotita de vodka. Déjenme decirles que no recuerdo haber bebido más agua en mi vida. Era tan picante y salado, ¡y me encantó!, relata el cocinero español.

El impulsor de 'World Central Kitchen' explica con el calor de agosto y en plena época de tomates, esta es una de mis bebidas favoritas. Y como dice él, ni siquiera necesitas los tomates bonitos; puedes usar los magullados del mercado de agricultores a mitad de precio, ¡así ahorras algo de dinero y esos no se desperdician!.

Ingredientes del Bloody Mary de José Andrés

Dos tomates maduros grandes, piparras o guindillas (2 y 4 para decorar), alcaparras (2 cucharaditas), harissa (2 cucharaditas), zumo de 1 lima, salsa Worcestershire, sal, OPCIONAL: 120 ml de vodka.

Cómo se prepara este cóctel

En el vaso de la batidora ponemos los tomates pelados, las piparras, las alcaparras, la harissa, el zumo de lima, unas gotas de salsa Worcestershire, una pizca de sal y, si lo usamos, el vodka. Trituramos hasta tener una mezcla homogénea. Probamos, comprobamos el punto de sal y colamos. Lo servimos en vaso con hielo y podemos decorar con una piparra.

Propiedades del tomate

Más allá de su delicioso sabor, el tomate destaca por su bajo aporte calórico (apenas 18 kcal por cada 100 gramos) y su notable contenido en minerales como el potasio y el magnesio. Además, es una excelente fuente de vitaminas B1, B2, B5 y C, esenciales para el buen funcionamiento del organismo.

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José Manuel Pérez

Soy José Manuel, un experto en temas de actualidad nacional española y colaborador del Diario Online, un periódico independiente que se caracteriza por ofrecer información veraz y objetiva. Mi pasión por el periodismo me impulsa a investigar a fondo cada noticia para brindar a nuestros lectores contenido relevante y de calidad. Con mi experiencia y conocimientos, me esfuerzo por contribuir al debate público y mantener informada a nuestra audiencia sobre los acontecimientos más importantes en España. ¡Sígueme para estar al tanto de toda la actualidad!

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