¿Por qué los huevos ecológicos cobran un precio premium? La Organización de Consumidores Unidos (OCU) sostiene que no hay una diferencia tangible con

En el mercado de los productos alimenticios, uno de los productos que más generan controversia es el huevo ecológico. ¿Por qué estos productos, que se suponen más naturales y respetuosos con el medio ambiente, cobran un precio premium en comparación con sus homólogos tradicionales? Según la Organización de Consumidores Unidos (OCU), no hay una diferencia tangible entre ambos tipos de huevos, a pesar de que los ecológicos cuestan en promedio el doble en los supermercados. Esta situación ha generado un debate sobre la justificación de este precio adicional y si realmente se traduce en una mayor calidad o beneficio para los consumidores.

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¿Por qué los huevos ecológicos cuestan un precio premium? La OCU descubre la verdad

El huevo es un alimento indispensable en nuestra dieta, rico en vitaminas y proteínas, y su precio se ha moderado desde principios de año, situándose en una subida del 1,1% según los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE). Sin embargo, dentro de las variedades que se ofrecen al consumidor, los más caros son los huevos ecológicos, que proceden de gallinas que viven en corrales al aire libre.

Para obtener el sello de ecológicos, las gallinas han tenido que ser alimentadas con pienso procedente de agricultura ecológica, y no se permiten abonos químicos ni plaguicidas en el campo. Además, las gallinas deben tener al menos ocho horas de sueño con oscuridad total y acceso a un terreno de mínimo 4 m2 por cabeza. Estas exigencias encarecen el producto y hacen que el consumidor presuponga que adquirir huevos ecológicos es mejor que incorporar a su cesta de la compra otra variedad.

La OCU analiza el precio y la calidad de los huevos

La OCU analiza el precio y la calidad de los huevos

Un reciente estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) concluye que entre los huevos ecológicos y los tradicionales no hay diferencias de calidad y sabor, pero cuestan el doble que los de gallinas criadas en suelo. En concreto, el informe de la OCU analiza hasta una treintena de marcas de huevos frescos de gallinas criadas en el suelo, camperas y ecológicas que se venden en los supermercados españoles.

Según el estudio, las diferencias de precio por tipo de cría de gallina son notables, aunque en lo que respecta a calidad no se han apreciado diferencias, ya que el nivel es alto en todos los casos. Los huevos de gallinas criadas en suelo son los más homogéneos y los más económicos, con un precio medio de 0,20 euros/unidad. Mientras, los camperos salen por 0,27 €/unidad, y los ecológicos, su precio medio está en 0,42 €/unidad, lo que supone más del doble que los de gallinas criadas en suelo.

La elección final del consumidor es más una cuestión de bienestar animal que de precio. Organizaciones como Ecovalia y ASOBIO han manifestado su disconformidad con el estudio y califican de subjetivas las valoraciones de la OCU porque pueden contribuir a la desinformación y al greenwashing o ecoblanqueo.

Mejores condiciones de cría y alimentación

Estas organizaciones recuerdan que la producción ecológica certificada está avalada por el sello ecológico de la Unión Europea (EuroHoja), que garantiza estrictos controles y estándares que justifican el valor añadido. Además, han demostrado que las gallinas de avicultura ecológica producen huevos con menor contenido de humedad y mayor concentración de minerales y con un perfil lipídico más saludable, con una mayor proporción de ácidos grasos poliinsaturados y menor cantidad de ácidos grasos saturados y monoinsaturados.

Ecovalia y ASOBIO defienden finalmente que la producción ecológica presenta mejores condiciones de cría, alimentación y mantenimiento de las aves. Las gallinas se crían en espacios amplios, bien ventilados, con luz natural y acceso al aire libre, además de ser alimentadas con granos y alimentos ecológicos que no contienen pesticidas ni fertilizantes sintéticos, concluyen.

¿Cuál es la mejor marca relación calidad-precio?

Por otra parte, el estudio de la OCU ha realizado una clasificación de las marcas que se distinguen por calidad y precio por encima de las demás. De esta forma, los mejores huevos de suelo son los Alipende de Ahorramás y los de Lidl, ambos con un precio de 0,18€/unidad. Entre los huevos camperos, destacan Pazo de Vilane (0,26 €/unidad) y Huevos Guillén de Mercadona (0,22 €/unidad). Rujamar (0,41 €/unidad) y Carrefour Bio (0,39 €/unidad), por su parte, son las mejores marcas de huevos ecológicos para los expertos de la OCU.

El informe de la organización de consumidores señala, por otro lado, que en una de cada cuatro marcas analizadas no incluyen la fecha de consumo preferente sobre la cáscara del huevo, lo que impide controlar la frescura. La fecha de consumo preferente corresponde a los 28 días posteriores a la puesta. Cada día que pasa, el huevo va perdiendo frescura, señala la OCU, que ha pedido al sector y a las autoridades europeas que esta información se incluya obligatoriamente en cada unidad, ya que la normativa actual no lo exige.

Marina Ramírez

Soy Marina, una autora apasionada por la actualidad nacional española. En Diario Online, un periódico independiente, comparto mis análisis y opiniones sobre los eventos más relevantes de nuestro país. Con mi pluma perspicaz y mi compromiso con la verdad, busco ofrecer a los lectores una visión objetiva y completa de la realidad que nos rodea. ¡Acompáñame en este apasionante viaje a través de las noticias más importantes de España!

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